По расчетам министерства, индексация тарифов на 7% "обеспечит безубыточность текущей деятельности ОАО РЖД без дополнительного выделения средств господдержки", если монополия сократит затраты и "расходы на оплату труда (в том числе за счет сокращения численности работников)". Сколько именно сотрудников могут уволить, в докладе не указывается, пишет "Коммерсант".
Фонд оплаты труда является основной статьей расходов ОАО РЖД - на него приходится 30% всех трат монополии. В 2009 году из-за кризиса и недоиндексации тарифов РЖД сократило, по разным данным, 40-50 тысяч сотрудников (около 3%). После этого компания грозилась уволить еще 42 тысячи человек, если тарифы поднимут на 7,4%. В итоге тарифы подняли всего на 6%, но в год президентских выборов о массовых сокращениях компания не сообщала.
Формально позиция Минэкономики может вынудить РЖД пойти на сокращение штата. Монополия настаивает, что будет безубыточной только в случае индексации на 7,4%, а с учетом инвестиций в новые стройки рост тарифа должен иметь четырехпроцентную инвестиционную составляющую и в итоге составить 11%. Но Минэкономики утверждает, что и повышение на 7% позволит выполнить согласованную правительством инвестпрограмму компании на 342 млрд рублей.
РЖД ежегодно доказывает профильным министерствам необходимость максимально возможного тарифа. Глава РЖД Владимир Якунин предлагал правительству "прекратить ежегодно мучиться по тому, сколько нужно давать субсидий", и "один раз выйти на уровень экономически обоснованного тарифа". Обоснованным он считал 10-процентное повышение тарифа.
Ранее первый вице-президент РЖД Вадим Морозов призывал правительство вернуть инвестсоставляющую в тарифы в 4% начиная с 2013 года, как это было предусмотрено стратегией развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года.
Но в конце июня вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий транспортную отрасль, заявил о необходимости перейти к системе жесткого долгосрочного тарифного регулирования, при которой параметры индексации устанавливаются государством минимум на пять лет.