Японский производитель микропроцессоров Fujitsu вручил конверты с извещением об увольнении 9 тысячам человек. Информационное агентство Reuters сократило 1100 сотрудников. Это едва ли не самое крупное увольнение в 150-летней истории агентства. Шведско-швейцарский концерн АВВ планирует уволить 12 тысяч человек. Такое происходит не только вчера и сегодня, это тенденция последних недель.
Под сокращение штатов попали и сотрудники компаний Philips и Ericsson - крупнейших в Европе производителей бытовой техники и средств связи. Расстаться с пятью тысячами человек намерена и компания American Express, которая предоставляет финансовые услуги. Сеть McDonald▓s может закрыть около 250 ресторанов, тоже из-за снижения прибылей, связанных с коровьим бешенством и ящуром и падением в Европе спроса на говяжьи гамбургеры.
Сейчас для всех крупных и мелких компаний главная задача остаться на плаву. Но от радикального сокращения штатов топ-менеджеры удерживались довольно долго, несмотря на то, что мрачные прогнозы, особенно в области телекоммуникаций, начали оправдываться еще в начале года, но тогда оставалась надежда, что положение может выровняться.
Специалисты считают, что за падением рынка последует рост. Вот как комментирует ситуацию эксперт из влиятельного аналитического агентства Merrill Lynch: "Я думаю еще не все потеряно. Это не конец игры. Спрос на продукцию телекоммуникационных фирм и беспроводные средства связи пока довольно высок. И рано или поздно этот рынок пойдет вверх".
Пока же массовые увольнения сотрудников остаются наиболее простым и радикальным средством выжить. Но у этой меры есть обратная сторона. Расходы фирм в ближайшее время могут только увеличиться, поскольку при таких больших сокращениях штатов придется выплачивать гигантские выходные пособия.