Минувшие выходные премьер-министр России Дмитрий Медведев провел на Кубе, где встретился с председателем Госсовета страны Раулем Кастро и пообещал ему списать задолженности Кубы перед Россией по кредитам, предоставленным еще СССР, - 30 млрд долларов
Reuters
Минувшие выходные премьер-министр России Дмитрий Медведев провел на Кубе, где встретился с председателем Госсовета страны Раулем Кастро и пообещал ему списать задолженности Кубы перед Россией по кредитам, предоставленным еще СССР, - 30 млрд долларов. Были также подписаны соглашения о покупке Кубой трех самолетов Ан-158 и трех Ил-96-400.

К визиту премьера на Кубу приурочили подписание десятка документов, сообщает "Комсомольская правда". Главным событием стали подписи под соглашением об урегулировании долгов Кубы перед Россией по кредитам, предоставленным еще во времена СССР. Кубинцы до сих пор не вернули более 30 миллиардов долларов. Россия согласилась большую часть долга списать, а оставшуюся - в течение 10 лет реструктуризировать (снизив процентные ставки или отложив сроки платежей.

Соглашение о реструктурировании долга означает, что после 26 лет фактического дефолта по внешнему долгу Куба выходит из него, утверждает "Коммерсант".

Есть лишь крайне приблизительные оценки размера советского внешнего долга Кубы, на которые могла бы теоретически претендовать РФ: он оценивается российской стороной в сумму заведомо большую 30 млрд долларов.

Долг Кубы остается крупнейшим в пакете неурегулированных долгов стран "советского блока" СССР - меньшие по размеру долги Афганистана (12 млрд) и Ирака (13 млрд долларов) были реструктурированы в 2007-2008 годах.

Что именно заставило правительство РФ решить наконец вопрос кубинского долга, неизвестно. По одной из версий, "открытие" Кубы является страховкой России от возможных изменений ситуации в Венесуэле, крупном торговом партнере Кубы. По другой, лояльность правительству Кубы может быть связана с поисковой программой "Зарубежнефти" на кубинском шельфе.

С 2008 года обсуждается возможность обнаружения на северном побережье Кубы крупных запасов нефти (ориентировочно несколько миллиардов баррелей). В декабре 2012 года "Зарубежнефть" начала бурение на глубоких участках шельфа. Этот этап бурения должен завершиться в июне 2013 года, впрочем, какие-либо результаты теоретически могут быть известны и сейчас.

По соглашению с кубинской госкомпанией Cupet осенью 2009 года, "Зарубежнефть" имеет право в случае обнаружения нефти на шельфе Кубы заключить с ней соглашение о разделе продукции сроком до 2034 года. "Зарубежнефть" не комментирует ситуацию. Тем не менее, намерение России реструктурировать долг Кубе к сентябрю 2013 года (парафирование договора предполагает его последующие незначительные изменения и формальное подписание соглашения) может быть связано с перспективами появления в Мексиканском заливе нового крупного источника экспорта нефти в США.

Также было подписано соглашение о покупке кубинской стороной трех самолетов Ан-158, которые будут поставляться в 2013 году, пишут "Новые Известия". Второе соглашение - на поставку трех Ил-96-400, которые будут переделываться из грузовой версии в пассажирскую, и двух Ту-204СН. Общая сумма всех авиационных контрактов в итоге составила 650 миллионов долларов.

Было заключено и межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, меморандум о взаимопонимании между "Росатомом" и Агентством по ядерной энергии и передовым технологиям Кубы о сотрудничестве в областях ядерной медицины и производства радиоактивных препаратов медицинского назначения, меморандум о сотрудничестве в области образования.

О российско-кубинских отношениях и о многом другом Дмитрий Медведев побеседовал с команданте Фиделем Кастро, отмечает "Российская газета". В том, что эта встреча состоится, до последнего дня не было уверенности, но Фидель нашел в себе силы пообщаться с главой российского правительства, как это было во время приезда Медведева в Гавану еще в 2008 году.

До Кубы Медведев побывал в Бразилии, напоминают "Ведомости". Перед визитом член российской делегации рассказывал, что Россия хотела бы получить приглашение принять участие в конкурсе на строительство четырех АЭС в Бразилии, а взамен готова обсуждать увеличение объема поставок бразильской свинины.

Но даже рамочных соглашений по строительству АЭС подписано не было, а министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что эмбарго на поставки мяса из трех бразильских штатов пока сохранится.

Зато подписана декларация о намерении России и Бразилии сотрудничать в сфере ПВО, замечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Это делает реальным обсуждаемый контракт на поставку систем "Панцирь С1" и переносных зенитных ракетных комплексов на сумму более 1 млрд долларов, считает Макиенко: "Контракт может положить начало кооперации российской и бразильской оборонной и аэрокосмической промышленности. А это сулит ошеломительные перспективы, вплоть до совместной работы над истребителем пятого поколения".