Артемьев заявил, что возглавляемая им ФАС никогда не сможет положительно относиться к созданию подобных холдингов и что действия по организации авиастроительной компании могут быть оспорены в Конституционном суде России.
Артемьев раскритиковал именно то, что разработчики концепции Объединенной авиастроительной компании (ОАК) считают принципиальным достоинством своей идеи: устранение внутренней конкуренции между российскими предприятиями ради совместного участия их в соревновании с иностранными конкурентами. "У нас никогда не будет положительного отношения к созданию подобных холдингов, на то мы и антимонопольный орган", - сказал глава ФАС.
Он напомнил, что "в Конституции прописаны слова "конкуренция" и "экономическая свобода". Если какая-либо структура будет создана не конституционно, всегда есть Конституционный суд, в котором можно оспорить ее создание, цитирует главу ФАС "Время новостей".
Артемьев призвал "критически рассмотреть обоснование создания этого холдинга, заключающееся в том, что в результате Россия выиграет конкурентную борьбу на мировом рынке". Он подчеркнул, что ОАК автоматически станет монополией в рамках России. "Если мы создаем единый авиастроительный холдинг, который на мировом рынке будет иметь долю в 10%, то это не является доминированием. Но если посмотреть на эту ситуацию в границах внутреннего рынка, его доля будет стопроцентной", - заявил глава ФАС.
Концепция создания Объединенной авиастроительной компании была разработана в Минпромэнерго. Две недели назад глава этого ведомства Виктор Христенко доложил ее президенту Путину. 22 февраля концепция была одобрена на заседании президиума Госсовета под председательством президента. Согласно концепции, ОАК должна быть организована к концу 2006 года путем слияния активов всех основных предприятий российского авиапрома - как приватизированных, так и оставшихся под контролем государства. В компании будут объединены ведущие разработчики и производители военной (РСК "МиГ", АХК "Сухой", "Иркут") и гражданской (ОАО "Туполев", корпорация "Ильюшин") авиатехники, которые сейчас конкурируют друг с другом в различных нишах авиационного рынка. В результате должна получиться структура, управляемая из одного центра, с преобладанием государственного капитала (по оценке министра Христенко, не менее 60-70%). Правительство ставит перед ОАК задачу к 2015 году потеснить зарубежных конкурентов, отвоевав у них не менее 10% мирового рынка авиатехники.