Рост абонентской базы платного телевидения в России замедляется в условиях продолжающегося более двух лет практически без остановок падения доходов населения
Global Look Press
Рост абонентской базы платного телевидения в России замедляется в условиях продолжающегося более двух лет практически безостановочного падения доходов населения. В первом квартале 2017 года рынок платного телевидения в России показал минимальный рост за последние пять лет, пишет газета "Коммерсант".

По данным TelecomDaily, российские операторы подключили всего 180 тыс. абонентов платного ТВ. В деньгах объем рынка рухнул на 3,4% к предыдущему кварталу, выручка всех операторов составила 20,1 млрд рублей.

Около 90% новых подключений принадлежит первой "пятерке" крупнейших операторов, отмечает издание. Так, лидер рынка "Триколор ТВ" увеличил абонентскую базу на 10 тыс.яч, до 12,15 млн домохозяйств, "Ростелеком" - на 110 тыс. (до 9,41 млн), ГК "Орион" - на 25,5 тыс. (почти до 3 млн).

Активнее всего с начала 2017 года абоненты подключались к IPTV, где прирост составил более 100 тыс. абонентов, а доля этого сегмента от всего платного ТВ составляет 15%.

Однако в целом рынок платного телевидения демонстрирует спад в первом квартале уже второй год подряд, напомнила директор по проектам "ТМТ Консалтинг" Елена Крылова.

Эксперты, с которыми пообщалось издание, уверены в том, что компаниям уже не удастся нарастить выручку за счет новых подключений и придется конкурировать за счет расширения спектра услуг.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков предсказывает, что во втором квартале 2017 года количество подключений в сегменте спутникового ТВ вырастет в связи с началом дачного сезона, но в целом в текущем году выручка операторов будет расти в основном за счет дополнительных услуг, увеличивающих средний счет.

Стоит напомнить, что, по данным Росстата, в марте реальные располагаемые денежные доходы населения (то, что остается на руках после всех обязательных платежей с поправкой на инфляцию) сократились на 2,5%. В целом по стране они составили 29 627 рублей. Это на 1148 рублей меньше уровня прошлого года и на 846 рублей ниже показателя 2015 года.