По его словам, Минэкономразвития оценило выпадающие доходы газового монополиста от заморозки тарифов для промышленных потребителей примерно в 600 миллиардов рублей за три года.
У РЖД и "Россетей", в отличие от "Газпрома", могут ухудшиться условия для кредитования из-за снижения прибыльности, пояснил чиновник. "Когда экономика замедляет темпы роста, наверное нам уже не нужны те инвестиции, объем которых планировался перед этим", - заключил Засов.
Ранее, напомним, представители естественных монополий уже пожаловались на огромные убытки в случае заморозки тарифов. Так, убыток РЖД составит около 77 млрд рублей, а "Газпром" рискует за три года потерять 510 млрд рублей выручки. Эксперты, правда, считают жалобы монополистов обоснованными лишь отчасти.
Крупнейшие компании страны, конечно, столкнутся с проблемой упущенной выгоды, однако они обладают колоссальным внутренним ресурсом по повышению эффективности, снижению непроизводительных расходов и контролю над операционными и инвестиционными затратами. К тому же, как показывает опыт прошлых лет, государство в случае чего может поддержать госкомпанию из госбюджета. Так, в 2012 году, когда РЖД попросили увеличить тарифы на 20%, правительство утвердило 8-процентный рост, но затем увеличило дотации.
В 2014 году тарифы естественных монополий для промышленных потребителей будут заморожены, а в 2015 и 2016 годах их рост составит по 5%. Тарифы для населения на газ, тепло, воду и электроэнергию в ближайшую трехлетку будут индексироваться по формуле "инфляция за предыдущий год минус 30%".
По оценкам Минэкономразвития, рост экономики РФ в 2013 году составит 1,8%, в 2014 году - 3%.