Росздравнадзор намерен лишить Брынцалова лицензии на производство лекарств
НТВ

Росздравнадзор заявил о намерении отозвать лицензию на производство лекарственных препаратов у фармацевтического предприятия "Брынцалов А" ("Ферейн"). Причиной послужил факт выявления на предприятии фальсифицированных препаратов.

"В августе было заведено уголовное дело по факту фальсификации лекарственных средств, и поэтому мы намерены отозвать лицензию", - заявил пресс-секретарь Росздравнадзора Сергей Осипов.

Сам глава компании Владимир Брынцалов подтвердил Газете GZT.ru, что месяц назад на предприятии проходила официальная проверка, однако ничего "криминального" проверяющие органы не обнаружили. "Все, что у нас нашли, - это мешок сахара без этикетки, но я не вижу в этом никакого грубого нарушения", - сказал он.

По информации Росздравнадзора, в ходе проверки на предприятии были выявлены факты подделки препаратов известных зарубежных компаний. В частности, была обнаружена крупная партия отечественного аспирина на сумму 42 млн рублей, расфасованного в упаковки компании Bayer, изготовленные в собственной типографии фармкомпании. "Подделки были настолько высокого качества, что их трудно отличить от настоящих, - говорит Сергей Осипов. - Никаких случаев отравления этими лекарствами зафиксировано не было".

Владимир Брынцалов факты фальсификации не подтверждает, как и факт возбуждения в отношении его компании уголовного дела. "Сами чиновники не имеют права отзывать у меня лицензию, это можно cделать только через суд, - заявил Брынцалов. - Пока мне из суда ничего не приходило, и о существовании уголовного дела я ничего не знаю. Никаких претензий со стороны Минздрава к моей компании нет вот уже четыре года".

Не исключено, что готовящийся отзыв лицензии у компании "Брынцалов А" напрямую связан с активизировавшейся борьбой с контрафактной продукцией, организованной Росздравнадзором. По словам главы ведомства Рамила Хабриева, фальсификат на отечественном фармрынке занимает около 50%. При этом самый большой процент выявленных подделок импорта приходится на антибиотики - 38%. Далее следуют спазмолитики - 7% - и противовоспалительные препараты - 6%.

По информации самих участников рынка, на самом деле ситуация с фальсификатом отнюдь не столь драматична. "Информация главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова о том, что на долю фальсификата приходится 3-4%, соответствует действительности. А истерия по поводу 50% - не более чем рекламная кампания", - рассказал "Газете" глава одной из крупных отечественных фармкомпаний.

Данные участников рынка подтверждает и статистика. По подсчетам аналитической компании DSM Group, общий объем отечественного фармрынка составил 8,4 млрд долларов, при этом на долю фальсификата пришлось лишь 250-300 млн.