Федеральную контрактную систему создадут, но закон о ней принимать не станут
Архив NEWSru.com
23 марта обещало стать кульминацией публичного конфликта Федеральной антимонопольной службы, Минэкономики, Высшей школы экономики, Минфина и прочих заинтересованных структур вокруг реформы госзакупок.

С начала марта, когда была обнародована разработанная Минэкономики и ВШЭ концепция законопроекта о ФКС, споры о том, нужно ли продолжать работу над этим проектом или же, как предлагала ФАС, ограничиться правками действующего закона о госзакупках, лишь усиливались.

Однако 23 марта глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что против ФКС никто ничего не имеет, есть только отдельные разногласия. То же самое сообщили и представители Минэкономики. Пресс-служба Белого дома подтвердила: вопрос о ФКС в повестке дня президиума правительства 24 марта больше не значится, экстренного заседания правительства, конечно, не будет, но всех участников спора ждет у себя первый вице-премьер Игорь Шувалов для разбора полетов.

Согласно поручению президента Дмитрия Медведева, предложения по ФКС и реформе системы госзакупок должны быть представлены до 1 апреля. В кабинет первого вице-премьера стороны входили с противоположными позициями. Но решение, вынесенное из кабинета Шувалова, показало: принципиальных разногласий вокруг идеи ФКС нет.

Принято решение отказаться от разработки концепции законопроекта о ФКС, вместо него будет разрабатываться концепция "проекта федерального закона о внесении изменений в законодательные акты РФ, регулирующие государственный и муниципальный заказ". Публичные споры вокруг реформы госзакупок решено остановить.

Как пишет "Коммерсант", суть разногласий ведомств сводилась к тому, что Минфин беспокоил тот факт, что "планировочная" часть ФКС - контроль над планированием бюджетных трат, предусмотренный проектом Минэкономики и ВШЭ, - по смыслу пересекается с его собственными разработками по бюджетированию, ориентированному на результат.

ФАС же полагала, что отмена 94-ФЗ, которую предлагали разработчики ФКС, станет поводом для сокращения его контрольных полномочий в сфере госзаказа. В итоге принято решение создавать ФКС, внеся поправки действующего законодательства в пакете поправок к Бюджетному кодексу и прочим законам.

В последний раз "аварийная" остановка публичной дискуссии в правительстве происходила вокруг закона "О торговле". В случае с госзакупками концепция ФКС в версии Минэкономики наделяла функциями контроля лишь один из федеральных органов. Компромиссный вариант распределит контрольные функции между несколькими ведомствами.

Кроме того, завершение публичной дискуссии прекращает и обсуждение самой важной составляющей реформы госзакупок - вопроса стоимости "контрольной системы" в госзакупках для бюджета и ее управляемости. Наконец, начавшаяся было дискуссия ФАС и Минэкономики выявила проблемы подхода и ФАС, и Минэкономики - ориентацию на внутриправительственный контроль госзакупок.

После дискуссии глава Фас Игорь Артемьев, в частности, заявил, что реформа системы государственного заказа займет от двух до пяти лет. "Мы будем реформировать другие звенья госзаказа. А 94-й закон будет жить", - отметил глава ФАС.

По его словам, доработки требуют проблемы долгосрочного планирования госзаказа, контроля качества закупленной продукции и вопросы квалификации поставщиков при заказе научно-исследовательских работ, сообщило РИА "Новости".

Артемьев также напомнил, что за последние шесть лет экономия бюджетов всех уровней благодаря действию закона о госзакупках составила 1,068 триллиона рублей. "Это разница между начальной ценой аукциона и конечной ценой контракта, - пояснил он. - Это мы называем экономией. Некоторые считают, что это нельзя называть экономией. Не хотите называть экономией - назовите спасенными для бюджета деньгами".