Предложение о разработке соответствующего законопроекта было одобрено на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. По словам зампреда комитета Юрия Исаева, сейчас в российском законодательстве существуют пробелы, благодаря которым иностранные финансовые игроки могут рекламировать свои услуги, привлекать денежные средства за рубеж, будучи неподконтрольными российским регуляторам.
В частности, в качестве примера Исаев привел деятельность латвийского Rietumu banka, который имеет в России лишь представительство, но при этом рекламирует вклады. "Причем делает это по государственному каналу и достаточно активно, - пояснил депутат. - При этом в Латвии очень комфортные условия по вкладам - с 1 января этого года госгарантии по вкладам повышены с 50 до 100 тысяч евро".
Среди иностранных финансовых организаций есть и недобросовестные игроки, деятельность которых построена по принципам финансовых пирамид, указывают депутаты. Кроме того, существует опасность выведения средств в офшорные зоны через банки, не контролируемые российским законодательством, уточняет Юрий Исаев.
Так, по мнению депутатов, незаконной рекламой занимаются белорусские, швейцарские, а также латвийские банки. Напомним, что в 2009 году Росфинмониторинг выступил с достаточно категоричным заявлением в адрес латвийских банков. По его данным, около 300 млрд рублей с начала 2009 года ушли из России в офшоры через банки стран Балтии, ставшие основным каналом вывода капитала.
Депутаты направили запросы на эту тему в ЦБ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). "При этом ЦБ нам сказал, что доля вкладов российских граждан в Латвии ничтожно мала - порядка 0,2%. ФАС же ссылается на то, что не видела соответствующей рекламы, а информация на сайте рекламой не является", - говорит Исаев.
Как уточнила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, ведомство изучает рекламу на предмет ее достоверности и добросовестности, а в данном случае речь идет о законности банковских операций.
Однако действительно зачастую условия, предлагаемые иностранными игроками, более привлекательны, что приводит к неравным условиям конкуренции, говорят в ФАС. "Например, в 90-х годах иностранные страховщики, не имеющие российских лицензий, тоже активно предлагали свои продукты, в частности страхование жизни. Их условия были намного привлекательнее, чем у отечественных игроков, но получили ли люди, купившие эти полисы, соответствующие компенсации, неизвестно", - утверждает Бондарева.