Либерализация рынка акций "Газпрома" будет завершена к концу текущего года, заявил председатель cовета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев, открывая готовое собрание акционеров газового концера
НТВ
Либерализация рынка акций "Газпрома" будет завершена к концу текущего года, заявил председатель cовета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев, открывая готовое собрание акционеров газового концера.

"Либерализация будет не только знаковым и долгожданным событием, но и очень важным шагом по развитию всего фондового рынка", - подчеркнул Медведев.

- Миллер: "Газпром" нацелился на нефть и энергетику

Медведев сообщил, что "Роснефтегаз" (структура, которой в рамках сделки передаются акции "Газпрома") подписал договор купли-продажи 10,74%. Параллельно пресс-служба монополии выпустила сообщение о том, что денежные расчеты по этой сделке будут осуществлены тремя траншами. Предполагается, что государство заплатит 7,1 млрд долларов, причем первый транш поступит в течение месяца, а последний - до 25 декабря нынешнего года.

Как сообщает РИА "Новости", Медведев уточнил, что в соответствии с нормативной базой необходимо сделать ряд шагов, чтобы либерализация состоялась. В частности, надо внести изменения в закон о газоснабжении и другие нормативные правовые акты, для того, чтобы разрешить торговлю этими акциями на всех биржевых площадках.

Правительство РФ и "Газпром" создадут рабочую группу по координации работы по либерализации рынка акций концерна, задачей которой будет "обеспечение систематической работы координации действий в этом направлении и выход на издание соответствующих документов".

Председатель совета директоров "Газпрома" отметил, что либерализация рынка приведет к росту капитализации компании. "Рост капитализации позволит обществу получить доступ на выгодных условиях к новым источникам финансирования для удовлетворения потребностей общества в капиталовложениях, реализации планируемого роста и, соответственно, решения всех акционерных задач", - заявил Медведев.

"Газпром" нацелился на нефть и энергетику

Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на собрании акционеров, объявил о двух новых стратегических направлениях бизнеса монополии. По его словам, теперь для "Газпрома" энергетика станет профильным бизнесом. Кроме того, монополия будет наращивать добычу нефти, а от медийных активов, наоборот, избавится, передав контроль над ними "Газпромбанку".

"В настоящее время мы завершаем подготовку сделки по обмену активами с "Газпромбанком". Мы планируем получить энергетические активы, передав банку медиабизнес", - объявил Миллер на годовом собрании акционеров "Газпрома". "Правление предложит совету директоров принять решение о консолидации энергетических активов в специализированной стопроцентной дочерней компании "Газпрома" и структурировании бизнес-процессов в этой сфере, - отметил Миллер. - Таким образом мы переведем энергетику из категории финансовых вложений в профильный бизнес".

Ивестиции в электроэнергетику застрахуют потребителей электроэнергии от роста цен на нее, считает Миллер. По его словам, газовый холдинг уже имеет свои генерирующие мощности, но пока только для покрытия своих нужд. Впрочем, к зарубежным потребителям это не относится. Как раз наоборот. Миллер объявил, что с 2006 года "Газпром" намерен поставлять газ в страны СНГ и Балтии по более высоким ценам, чем сейчас, а также перейти на чисто рыночный механизм, исключив бартерные схемы.

Что касается нефтяной составляющей бизнеса, то ее "Газпром" надеется довести до 55% "путем приобретения нефтяных активов в России и за рубежом". По словам Миллера, в результате этого структура "Газпрома" станет похожа на структуры таких нефтегазовых гигантов, как ExxonMobil, BP и Shell, доля добычи нефти в балансе которых составляет около 55%.

По словам Миллера, с наращиванием нефтяной составляющей "Газпром" получает возможность увеличивать свое присутствие в нефтеперерабатывающей сфере путем приобретения и строительства нефтеперерабатывающих заводов как в России, так и за рубежом.

В настоящее время "Газпром" добывает около 12 млн тонн жидких углеводородов. В ближайшем будущем их добыча будет расти за счет ввода в эксплуатацию Приразломного, Ново-Портовского и других месторождений, отмечает "Интерфакс".