ЦБ, по его словам, поддерживает эту инициативу, и не оставляет надежд, что копейки и пятикопеечные монеты будут отменены законодательно. Тем более что банк России уже не заказывает Гознаку их чеканку.
Россия остается лидером по количеству монет на душу населения. На каждого жителя приходится 381 монета. Но прибыльной является только чеканка 5- и 10-рублевых монет, а все остальные - убыточны, пишет "Российская газета".
Что касается банкнотного ряда, то тут ЦБ перемен не планирует - не будет ни 10-тысячной купюры, ни "промежуточных" купюр - например, по 200 рублей. Слишком крупные купюры, объясняют в ЦБ, не будут востребованы, а для введения "промежуточных" инфляцию необходимо сбить хотя бы до 4% в год.
Зато все расчетно-кассовые центры Центробанка примерно через три года оснаcтят оборудованием, которое позволяет считывать номера банкнот. С их помощью можно будет отследить "миграцию" купюр. Или, например, точнее определить срок их службы.
А вот магазины обяжут принимать пластиковые карточки. В течение трех-пяти лет практически каждый совершеннолетний житель страны будет обладать хотя бы одной банковской картой, рассчитывают в Банке России. И предлагают включить административные рычаги для оснащения торговых точек техникой по приему "пластика".
Пока движение России к безналу происходит медленно. С одной стороны, Россия занимает одно из первых мест в Европе по оснащению банкоматами. У нас на каждую тысячу жителей установлено 1,3 банкомата, во Франции - 0,87, в Германии - 0,71. И даже в передовой Швеции, где всерьез говорят о полном отказе от налички и в церкви принимают пожертвования с карточек, всего 0,38 банкомата на тысячу жителей. Но российские банкоматы в основном сконцентрированы в Москве и в Петербурге.
И по оснащению POS-терминалами, с помощью которых и можно рассчитаться в магазине или на заправке карточкой, она в Европе - на одном из последних мест.