По словам Петрова, государство может себе позволить профинансировать не более 4-5% от этой суммы из консолидированного бюджета.
В 2000 году общий прирост инвестиций составил около 18%. При этом замминистра отметил, что инвестиции обеспечивались практически равными долями как за счет собственных, так и за счет привлеченных средств.
Петров сообщил также, что в общем объеме иностранные инвестиции в Россию составили около 5%, то есть не намного больше, чем в предыдущие годы. "Это говорит о том, что, несмотря на некоторое улучшение инвестиционного климата, иностранные инвесторы проявляют осторожность при вложении средств в экономику России", - пояснил Петров. Для того, чтобы сделать инвестиционный климат более привлекательным, правительство РФ планирует создать специальную государственную комиссию по защите прав инвесторов на финансовом и фондовом рынке России, которая будет заниматься рассмотрением возможных претензий зарубежных партнеров по их деятельности на территории РФ.
Более того, Петров пообещал, что будут упрощены механизмы согласования и получения разрешительной документации на реализацию инвестиционных проектов, введена практика осуществления государственными предприятиями и организациями с государственным участием крупных закупок на конкурсной основе, обеспечены конституционные гарантии беспрепятственного движения товаров,капитала и рабочей силы.
Между тем, как заявила участвовавшая во встрече первый заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова, "учитывая объемные показатели наших рынков, сфера приложения иностранного капитала огромна". Анализ же деятельности группы ведущих российских предприятий показывает, что основными финансовыми источниками роста являются "внутренние инвестиции, причем в основном собственные средства предприятий", а не кредитные средства.
Парамонова говорила также и о банковской системе России. По ее словам, после жестокого кризис 1998 года возникла иная банковская система "совершенно нового качества". Впрочем, зампред Банка России добавляет, что и сегодня "мы не удовлетворены состоянием банковского дела, и необходимо его дальнейшее реформирование".
В экономику России в прошедшем году инвестировали свыше 100 стран. Лидерами среди стран-инвесторов остаются США, Германия, Нидерланды. Основная часть иностранных вложений от прямых инвесторов направлялись в такие отрасли, как транспорт, пищевая промышленность, торговля, общественное питание, топливная промышленность.