"Объем мировой торговли в 2009 году сократился на 12%. Это сильнейший спад с окончания Второй мировой войны", - сказал Лами. Уровень спада мировой торговли даже превысил пессимистичные прогнозы экспертов ВТО, которые считали, что этот показатель будет немного выше 10%.
Следует отметить, что причиной этого спада стал не только кризис ликвидности, спровоцировавший драматическое снижение спроса во всем мире, но и активные протекционистские меры, принимавшиеся правительствами большинства стран, несмотря на достигнутые в ходе саммитов "большой двадцатки" договоренности.
Причем, по данным экспертов европейского Центра по исследованию экономической политики (CEPR), Россия стала лидером по числу принятых во время кризиса вредных для экономики протекционистских мер.
С ноября 2008 года правительства разных стран ввели около 280 протекционистских мер, подсчитали в CEPR. Почти половина - 121 мера - приходится на страны "двадцатки", которые особенно активно выступают за экономику без барьеров.
Любимой мишенью правительств всех стран стал Китай: он был лидером по количеству примененных в отношении страны дискриминационных мер (100 мер в 55 странах). На втором месте - США (86), на третьем - Германия (84). Но зато наиболее эффективные защитные меры предприняты именно Китаем: они затронули сразу 164 страны. Россия по этому показателю на шестом месте (угроза для 117 торговых партнеров).
Россия стала абсолютным лидером по количеству "самых вредных" защитных мер (20), подсчитали в CEPR. На втором месте - Германия (15), третье место делят Индия и Индонезия (по 10), четвертое - Италия, Испания и Великобритания (9).