Российские земли нужны японцам, потому что собственных для выращивания сельскохозяйственных культур им не хватает, объяснил Савельев. Инициатор создания агропромышленной ОЭЗ - банк "Хоккайдо", сейчас он формирует пул инвесторов из японских компаний и готовит конкретные предложения по созданию ОЭЗ в Хабаровском и Приморском краях. Японцы планируют выращивать зерновые, сою и гречиху.
На Дальнем Востоке появятся новые рабочие места, уверен первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, будут расти налоговые доходы региональных бюджетов, а наличие японских инвесторов - гарантия, что продукция будет экологичной и попадет на японский рынок, один из самых закрытых в мире.
Если бы льготные условия были созданы для всех, а не только для японцев, на Дальний Восток потянулись бы и отечественные зернопроизводители, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский: сейчас это невыгодно из-за больших издержек и высокой себестоимости, и в первую очередь - из-за территориальной удаленности Дальнего Востока от морских зерновых терминалов, которые сконцентрированы на Черном море.
На Дальний Восток приходится 60% территории страны, а живет там меньше 9% населения. Возможности введения в оборот новых земель в регионе ограничены - максимум несколько сотен тысяч гектаров, остальные территории непригодны для обработки.
Сельскохозяйственное производство на российском Дальнем Востоке уже пытаются развивать китайцы и корейцы, пишет издание, но о налоговых льготах инвесторам в сельское хозяйство речь идет впервые.