Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) подготовили мониторинг механизмов трудоустройства выпускников образовательных организаций, посвященный трудоустройству молодежи. Оказалось, что наиболее перспективными среди молодых людей считаются специальности, позволяющие работать в силовых структурах, юристы и IT-специалисты.

Молодые люди, которые в силу своей специальности могут работать в правоохранительных органах и других силовых структурах (то есть полицейскими и военными), оценивают перспективы на рынке труда лучше всех остальных (63,9%), сообщается на сайте РАНХиГС. Среди юристов 63,6% тех, кто считает свою сферу наиболее востребованной. Среди IT-специалистов таковых 61,9%.

Самой неперспективной свою специальность считают работники сферы торговли, ученые и рабочие.

Что касается идеи о смене профессии, в Свердловской области, где молодежь наиболее оптимистично смотрит в будущее, о получении дополнительной специальности раздумывают 35% юношей и девушек. А в Новосибирской и Ивановской областях вторую профессию хотели бы получить половина опрошенных (50,3 и 48% соответственно). При этом относительно меньше стремятся к смене специальности/профессии те молодые люди, которые работают в сфере IT, финансов, рекламы и консалтинга.

Самыми перспективными в финансовом плане, по мнению молодежи, являются профессии предпринимателя, юриста, работника финансовой сферы, силовых структур и чиновника. Наименее престижными в глазах юношей и девушек оказались специальности учителя или преподавателя, ученого и работника сферы обслуживания. Между тем эксперты отмечают, что профессия инженера в последние годы стала достаточно престижной: она занимает пятое место по популярности.

"Если вы не считаете свою специальность перспективной, то что же мешало вам получить более перспективную?" - с таким вопросом социологи обращались к респондентам. В ответ опрошенные сетовали на отсутствие склонности к популярным профессиям (23,8%), отсутствие денег на оплату обучения по престижным специальностям (21,2%), невозможность получить нужное образование в своем городе (14%).

Более половины молодых людей убеждены, что перспективную работу можно получить лишь имея высшее образование. Больше всего в пользе высшего образования уверены те, кто уже его имеет. Меньше всех к высшему образование стремятся те, кто получил среднее профессиональное.

В анкетировании в течение 2016-2017 годов приняли участие 2,1 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, проживающих в Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях.

Отметим, в конце марта 2017 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщал, что по сравнению с 2012 годом почти в два раза больше россиян выбрали бы для своего ребенка профессию военнослужащего. Кроме того, для родителей стала привлекательнее и профессия полицейского, но на первом месте в рейтинге желанных профессий для детей находится профессия врача.