"Ключевые риски для российской экономики все-таки внутренние, я считаю. Тем не менее внешние риски существуют... Неопределенность в динамике мирового роста будет существовать, и мы должны быть к этому готовы", - цитирует ТАСС выступление Набиуллиной, выступая на Московском финансовом форуме.
В этой связи глава российского ЦБ напомнила о том, что основной канал воздействия на российскую экономику проходит через цены на нефть, и упомянула китайскую экономику как фактор риска.
"Если мы говорим о китайской экономике - это серьезный фактор: она долгое время была драйвером мирового роста, и то, что происходит, влияет и на мировую экономику, и на нас", - констатировала Набиуллина.
"Главный источник риска - это низкие мировые темпы экономического роста. Мы открытая страна и зависим от мирового спроса, но, видя это, нам есть смысл извлечь уроки из того, почему это происходит", - отметила глава ЦБ, указав в качестве причины замедления экономического роста излишне мягкую денежно-кредитную политику.
Структурные ограничения и состояние инвестиционного климата оказывают большее влияние на ограниченность инвестиций в Россию, нежели высокая ключевая ставка и монетарная политика ЦБ РФ, полагает Набиуллина.
"Ключевым ограничивающим фактором для инвестиций является не столько высокая ключевая ставка и жесткая монетарная политика, сколько структурные ограничения и состояние инвестиционного климата", - подчеркнула она. Денежно-кредитная политика Центробанка не влияет негативно на экономический рост, а напротив, имеет целью повысить инвестиционную привлекательность страны, заявила она.
"Нашим решением по ставке мы не препятствуем экономическому росту, так как эта проблема имеет структурный характер. Наша страна должна иметь инвестиционную привлекательность, и именно поэтому нам требуются инвестиции для повышения производительности труда и сокращения издержек", - пояснила глава ЦБ.
16 сентября совет директоров Банка России впервые с июня принял решение снизить с 19 сентября ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - до 10% и указал на необходимость сохранения индикатора на таком уровне в течение продолжительного времени для закрепления тенденции к дальнейшему устойчивому замедлению инфляции.
Тогда же Эльвира Набиуллина заявила, что говорить о переходе экономики к устойчивым темпам роста пока рано. Восстановление российской экономики остается пока неустойчивым и неоднородным по отраслям и регионам.
Все еще медленно снижаются темпы роста цен непродовольственных товаров, сезонно сглаженная месячная инфляция пока остается на повышенном уровне, пояснила председатель ЦБ на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.