К 22 сентября фонд перевел банкам-агентам 21,1 млрд рублей для выплат 181,9 тысячи вкладчикам, в том числе 10,3 млрд рублей - для расчетов с 97,1 тысячи вкладчиков "Приватбанка" и 4,6 млрд рублей - для расчетов с 55,5 тысячи вкладчиков "Ощадбанка".
С начала работы ФЗВ принял заявления на получение компенсационных выплат от 218 тысяч вкладчиков украинских банков, прекративших работу в Крыму.
С 16 сентября ФЗВ начал выплаты через банки-агенты компенсаций по вкладам в "Приватбанке", размер которых подтвержден электронной выпиской интернет-банкинга.
Всего на территории Крымского федерального округа действуют 225 пунктов приема заявлений в 36 населенных пунктах. Выплаты осуществляются в банках-агентах - Черноморском банке развития и реконструкции (ЧБРР), Российском национальном коммерческом банке (РНКБ) и "Генбанке".
Ранее Госсовет Крыма сообщил, что национализированное имущество украинского олигарха Игоря Коломойского будет продано, а деньги поступят в Фонд защиты вкладчиков для выплаты тем, кто пострадал от действий "Приватбанка".
Государственный совет Крыма 3 сентября национализировал все имущество Коломойского, которое находится на территории республики. В список из 65 объектов олигарха попали несколько пансионатов, 16 автозаправочных станций, помещения, в которых располагались отделения "Приватбанка".
По данным Forbes, Игорь Коломойский с состоянием 1,8 миллиарда долларов занимает четвертое место в списке богатейших людей Украины.
Российской банковской системе присоединение Крыма обошлось дорого. Как подсчитал журнал "Коммерсант Деньги", за восемь месяцев этого года рост вкладов оказался в четыре раза ниже, чем за тот же период прошлого, рост потребкредитов - на две трети ниже, а остатки на расчетных счетах сокращаются с начала весны. Зато в российской банковской системе появились два крымских банка.
13 августа Центробанк выдал лицензию Черноморскому банку развития и реконструкции из Симферополя, а 15 августа - Севастопольскому морскому банку. Стоит отметить, что лицензии у ЧБРР и банка "Морской" Нацбанк Украины отозвал в мае этого года.
Евросоюз и США запретили своим банкам и компаниям кредитовать пять российских госбанков на срок более 90 дней. В список вошли ВТБ, ВЭБ, "Газпромбанк" и "Россельхозбанк". Пятым объектом санкций стал "Сбербанк", разрешенный срок кредитования для попавших под санкции банков сокращен до 30 дней.