"Роснефть" готова полностью поглотить ТНК-ВР, доложил в понедельник глава госкомпании Игорь Сечин своему старшему товарищу, президенту России Владимиру Путину. Все необходимые для совершения двух сделок объемом 61 млрд долларов договоренности достигнуты: свои "половинки" "Роснефти" продадут и российские акционеры из AAR (они получат 28 млрд долларов деньгами), и BP.
Британская же корпорация получит наличными 17,1 млрд долларов, а также 12,84% акций "Роснефти". На 4,8 млрд долларов BP намерена купить еще 5,66% "Роснефти".
В итоге, доля BP в "Роснефти" составит 19,75%, а наличными она получит 12,3 млрд долларов.
"Роснефть", после поглощения THK-BP, станет едва ли не самой крупной публичной нефтегазовой компанией в мире, которая будет контролировать до 50% экспорта нефти из России. Фактически, спустя 18 лет после раздела единой советской системы добычи и экспорта нефти, государство вернет себе полный контроль над стратегической отраслью.
Аналитики и экономисты по всему миру спорят: пойдет ли это на благо российской нефтянке или, лишившись частных инвесторов, она начнет стагнировать.
Первые оценки экспертов не очень благоприятны для "Роснефти". Компании нужно сильно постараться, чтобы совместное предприятие заработало и принесло больше прибыли, чем две компании в отдельности.
Для нефтяной отрасли сделка означает новую волную консолидации, а для российской экономики - укрепление модели госкапитализма и частичную потерю интереса к ней инвесторов.
"Роснефть" получит преимущества - технологии и улучшенную логистику
Успех слияния будет зависеть от того, насколько BP готова к передаче "Роснефти" своих уникальных технологий добычи, считают экономисты "Ренессанс Капитала" во главе с Ильдаром Давлетшиным. По их мнению, от обмена технологиям с BP, а также из-за улучшения логистики и инфраструктуры, "Роснефть" может получить порядка 15 млрд долларов.
Аналитики "Ренессанса Капитала" уверены, что российская нефтяная отрасль подходит к третьей стадии своего развития. Сделки "Роснефти" и BP как раз сигнализирует о начале этого нового периода.
Первый этап закончился в 1990-е годы, когда в отрасли создавались вертикально интегрированные корпорации. В 2000-е годы предприниматели пожинали плоды успешного завершения второго этапа развития: активно разрабатывались уже существующие месторождения, которые из-за роста цен на нефть на мировых рынках приносили все больше прибыли.
Теперь на нефтяном рынке начнется новый этап - волна слияний и поглощений. "Роснефть" будет скупать небольших российских игроков, имеющих ограниченный доступ к ресурсам и нескольких акционеров. Владельцы подобных компаний рады будут продать свою долю, чтобы уйти в более доходные активы за рубежом.
Иностранцев на нефтяной рынок вряд ли пустят
Иностранные компании могли бы стать важным источником технологий, управленческого опыта и капитала. Но российское правительство вряд ли позволит им самостоятельно владеть ресурсами. Правительство будет всячески избегать роста зависимости от иностранных игроков.
В итоге, Россия из-за этой модели может стать менее развитым производителем сырья. Да и опыт других стран, например, Ирана, Венесуэлы и Мексики наглядно демонстрирует, что доминирование государства ведет к падению добычи нефти, несмотря на большие резервы этих стран.
Однако говорить о том, что увеличение присутствия государства принесет одни проблемы, пока рано. Правительство, в принципе, понимает эти риски, поэтому пытается найти новые способы взаимодействия с западными компаниями, например, через различные совместные предприятия и обмен акциями. Успех во многом зависит от того, смогут ли госкомпании учиться у иностранных партнеров. Пример "Роснефти" и BP будет показательным.
Доля государства в отрасли постепенно будет нарастать
Правительство, скорее всего, будет продолжать присоединять новые активы к империи "Роснефти"
Государство забирает 75% выручки нефтяной отрасли в виде налогов. Однако эти доходы государства снизятся из-за введения налогового режима "60-66", то есть снижения экспортных пошлин на сырую нефть. В этом случае при падении цен на нефть снизится и доход казны. Новый режим как раз создан для того, чтобы компании активнее инвестировали в добычу.
В связи с этим государство хочет взять под контроль нефтяной сектор еще и потому, что так оно сможет самостоятельно распоряжаться доходами компаний и инвестировать их в нужные проекты.
Лучшим выходом было бы развитие конкуренции на рынке. Это быстро бы оценили и инвесторы. В итоге стоимость акций бы выросла, а российские нефтяные компании были бы оценены более справедливо.
Дальнейшая консолидация вряд ли станет приятным сюрпризом для инвесторов, ведь именно частные компании обычно добиваются лучших результатов у управлении капиталом и контроле за издержками. За последние 5 лет доходность вложений акционеров была на 100% выше у частных компаний, чем у госструктур.
Сейчас российские нефтяные компании торгуются со скидкой в 35% к крупнейшим мировым компаниям и со скидкой в 50% к компаниям из развитых стран. Сейчас сектор торгуется на уровне 2000-го года.
Это также связано с просчетами государства, которое не смогло создать необходимую среду, где защищаются интересы инвесторов и их право на участие в принятии корпоративных решений.