Так, в рамках обнародованного администрацией президента очередного пакета антикризисных мер, приоритетным названо регулирование строительного сектора и розничной торговли — отраслей, сильнее всего пострадавших от кризиса ликвидности.
- Первые в очереди - розница и аптеки
- Банки получат кредит без залога
Основными инструментами поддержки станут госкредиты и налоговые послабления. Государство также обещало поддержать аптечные сети, малый бизнес, оборонную отрасль, сельское хозяйство, нефтяной сектор и машиностроение.
В этой связи "Независимая газета" в четверг сообщает, что банки будут предоставлять дополнительные кредитные ресурсы компаниям, которые работают в розничной торговле и аптечной сети. Об этом рассказал помощник президента Аркадий Дворкович. Также он заявил, что уже на этой неделе будет завершена инвентаризация всех объектов, которые находятся в стадии строительства. Впоследствии государство определит необходимые для достройки этих объектов кредитные ресурсы.
"Российская газета" сообщает, что сельское хозяйство поручено поддерживать Россельхозбанку и "Росагролизингу". Расширят субсидирование процентных ставок для животноводства. Дополнительные кредиты на развитие агропромышленного комплекса предоставит и Внешэкономбанк. Он займется крупными перерабатывающими предприятиями. Значительно увеличится помощь государства малому бизнесу. Программу господдержки увеличат до 50 миллиардов рублей.
Тем временем эксперты, к которым за оценкой деятельности правительства обратилась газета "Ведомости", считают, что на самом деле государство должно поддерживать только отрасли, где высока доля кредитов в оборотных средствах. В их число входят связь (80%), стройматериалы (60%), легкая промышленность, пищевая промышленность и сельское хозяйство (50%), машиностроение и торговля (40%). Если же правительство пойдет на поводу у лоббистов, искусственно изменится структура экономики.
Напомним, пакет мер по преодолению кризиса был окончательно принят Госдумой 10 октября, а 13 октября одобрен Советом федерации и подписан президентом. 17 октября вступили в силу разработанные Центробанком критерии отбора банков для получения беззалоговых кредитов на срок до шести месяцев.
Антикризисные меры вырабатываются единой рабочей группой, созданной администрацией президента и правительством РФ.
Меры по преодолению кризиса можно разделить на пять частей, адресованных пяти получателям. Это корпоративный сектор, банковская система, фондовый рынок, частные вкладчики банков, системообразующие банки.
В частности, предполагается, что правительство РФ потратит на поддержание российского финансового рынка около 2,45 трлн руб. в 2008-2009 годах. Еще 2,3 трлн руб. составит поддержка Центробанком и Минфином банковской системы.
В четверг на ММВБ пройдет уже второй аукцион по предоставлению Банком России кредитов без залога. На нем, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ЦБ, Банк России предложит банкам 400 миллиардов рублей.
Минимальная процентная ставка по кредитам составит 8,5% годовых. Максимальное количество заявок от одной кредитной организации - три штуки. Минимальный объем одной заявки - один миллион рублей. Дата предоставления кредитов - 24 октября 2008 года. Дата возврата кредитов - 26 ноября 2008 года.
Первый беззалоговый аукцион прошел в понедельник, 20 октября. Тогда банки заняли у Центробанка 387,727 миллиарда рублей при лимите в 700 миллиардов рублей.
Средневзвешенная ставка составила 9,89% годовых. К участию в аукционах допущено примерно 120 российских банков, а лимит размещения средств в каждом банке будет составлять до 100% от его капитала. Позже первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов уточнил, что средства на первом аукционе получили более 80 банков.
В настоящее время подобные аукционы проводит Минфин России: совокупный лимит на размещение временно свободных средств бюджета составляет порядка 1,6 триллиона рублей, из которых к этому времени размещено около 860 миллиардов рублей.
Для определения кредитоспособности кредитных организаций Банк России применяет международные рейтинги, присвоенные рейтинговыми агентствами Fitch Ratings, Standard & Poor's и Moody's Investors Service. Рейтинг долгосрочной кредитоспособности должен быть не ниже уровня "В-" по классификации Fitch или S&P, либо не ниже уровня "В3" по классификации Moody's.
Для каждой кредитной организации, заключившей с Банком России генеральное соглашение, ЦБ устанавливает максимально допустимую совокупную сумму денежных средств, в пределах которой он может предоставлять банку ресурсы по кредитным договорам, а также максимально допустимую сумму средств, в пределах которой кредитная организация вправе подавать заявки в ходе кредитного аукциона.
Процентная ставка, указываемая банком в заявке на участие в аукционе, не может быть ниже минимальной процентной ставки по кредитам, установленной Банком России для данного кредитного аукциона.