Законопроект, включающий все эти инициативы, буден внесен на рассмотрение Госдумы в марте 2007 года, сообщает газета "Время новостей". В целом неналоговые источники дорожного строительства Минтранс оценивает примерно в 100 млрд рублей.
По словам Левитина, в 2006 году только 37% федеральных и 24% территориальных дорог России соответствуют нормативным требованиям по транспортно-эксплуатационному состоянию. По словам главного по транспорту, российские дороги которые были построены в 60-70-х годах ХХ века, не способны выдержать всю приходящуюся на них нагрузку. Чтобы поддерживать их в приличном состоянии, необходимы деньги, которых не хватает. Сейчас, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Левитина, в результате на строительство и содержание дорог тратится около 400 млрд рублей в год - 1,5% ВВП. При этом, по оценкам министра, состояние российских дорог вызывает экономические потери, превышающие 1,3 трлн рублей, что эквивалентно 6% ВВП. При сохранении существующей тенденции к 2025 году потери увеличатся еще в два раза.
Решить проблему финансирования можно за счет тех, кто постоянно использует дороги. Например, "Речь идет о компаниях, которые зарабатывают на перевозе", - пояснил министр. "Мы хотим ввести оплату за грузовики тяжелее 12 тонн на ось. Все наши соседи, в том числе Белоруссия и Украина, давно берут с наших грузовиков эти деньги", - глава министерства.
Также, по мнению министра, должны платить за дороги все заведения торговли и сервиса, выходящие на крупнейшие трассы. По мнению Левитина, это вполне справедливое решение проблемы, так как зачастую само существование торговых точек на трассе часто приводит к "пробкам", затрудняющим движение и увеличивающим нагрузку на дорогу. Кроме того, по словам министра, сейчас юридический статус таких предприятий не всегда безупречен. "По придорожной полосе много предприятий по питанию, по заправке - все они были не согласованы с дорожными властями в свое время. Мы готовы обслуживать все эти предприятия, но они должны платить за подключение к федеральной автомобильной дороге", - сказал Левитин.
Представители бизнеса, на которых могут распространиться новые правила, по-разному восприняли известие. Значительная часть бизнесменов в принципе не против заплатить за улучшение дороги, однако предприниматели опасаются, как бы единовременная плата не превратилась в постоянный сбор. Представители некоторых компаний заявили, что не очень понимают, за что должны платить, ведь зачастую подъездные пути они и так оплачивают и строят сами.
Для улучшения дорог Левитин предложил привлечь не только придорожных торговцев. Как сообщает газета "Коммерсант", придется поделиться и страховщикам: сборы по обязательному автострахованию (ОСАГО) будут в гораздо большей пропорции перечисляться на безопасность дорожного движения. Отчисления из сборов по ОСАГО предложено увеличить в десять раз. Речь идет о 5 млрд руб. из 50 млрд руб., собираемых по "автогражданке". Между тем 1% от страховой премии по ОСАГО страховщики уже отчисляют в межрегиональный фонд безопасности движения и реабилитации пострадавших в ДТП.