Сейчас управление активами предлагают многие инвестиционные компании и банки. Но воспользоваться услугами индивидуального управляющего могут только владельцы внушительных капиталов - обычно от 50 тыс. долларов. При доверительном управлении каждому клиенту выделяется личный финансовый менеджер, который ведет его депозитарный счет и принимает решения, в какие бумаги и на какой срок размещать средства.
Клиент не имеет к нему доступа, он не может позвонить и сказать: "Я хочу, чтобы ты купил мне эту акцию". Отслеживается управление только по отчетам. "Клиент получает отчет о результатах управления раз в месяц, - говорит Александр Головцов, начальник управления отраслевых и рыночных исследований управляющей компании НИКойл. - Текущие результаты могут предоставляться ежедневно по электронной почте или другими способами в зависимости от договоренности".
Профессионалы подметили любопытную закономерность в поведении клиентов. Люди с 50-100 тысячами долларов больше озабочены сохранением средств и обычно выбирают консервативную стратегию. Те, у кого 10 тысяч долларов и более 100 тысяч, готовы рисковать на рынке ценных бумаг. А наиболее рисковые игроки - люди с миллионными состояниями, отмечают "Известия".
В этом году агрессивные стратегии в среднем приносили 50-70% годовых, консервативные - около 25%. При этом больше всего зарабатывали при долгосрочном инвестировании. "Инвестировать средства менее чем на 6-12 месяцев не имеет смысла, так как на доходность таких инвестиций могут повлиять случайные факторы", - считает Елена Касьянова, начальник управления доверительных операций Банка Москвы.
Однако не вся прибыль попадает в карман клиента. Помимо вознаграждения услуг доверительного управляющего (в среднем 20% от прироста) с него берутся плата за управление (1-5% стоимости активов) и налоги (13% дохода от перепродажи акций и облигаций, 30% с дивидендов, полученных по акциям, и т.д.).
В принципе, клиент может понести и убытки, хотя компании стараются дать ограниченные гарантии доходности. "При вложении средств на срок от 3 до 6 месяцев оговаривается уровень "просадки", - рассказывает Юрий Ездин, начальник фондового отдела финансового агентства "Милком-Инвест". - При сроках от 6 месяцев до 1 года гарантируется безубыточность портфеля. При сроках свыше 1 года гарантируется доход от вложений, не ниже инфляции".