По его словам, федеральный бюджет компенсирует ПФР тот объем денежных средств, который фонд направит в виде накопительной части пенсий в инвестиции. "Таким образом, введение накопительного элемента не скажется на пенсионерах, которые будут продолжать получать пенсию по распределительному механизму", - пояснил он.
Пока же вопросы пенсионного обеспечения остаются достаточно туманными. Внесение в Госдуму законопроектов о профессиональных пенсионных системах и проекта, регулирующего порядок участия негосударственных институтов в финансировании накопительной части трудовой пенсии, отложено, сообщает "Интерфакс". Глава ПФР объяснил это напряженным графиком работы Госдумы.
Тем не менее дыры в законодательстве не помешали вчера бюджетному комитету рекомендовать Думе принять в первом чтении проект бюджета Пенсионного фонда на 2002 год. Странность этого документа признают все, включая представителей ПФР: доходы фонда посчитаны на основании еще не принятых законов, а статья, определяющая доходы от инвестиций, в документе вообще отсутствует, пишут "Ведомости". Между тем ПФР планирует инвестировать значительную сумму √ более 32 млрд. рублей.
Сам Зурабов на заседании комитета не смог объяснить, почему в бюджете нет упоминания об инвестиционном доходе. Главе фонда ничего не оставалось, как предложить депутатам править бюджет во втором чтении. Эта необычная просьба объясняется тем, что перед первым чтением федерального бюджета-2002 его доходы были увеличены. Соответственно увеличился и фонд оплаты труда, и доходы от социального налога, и доходы ПФР √ на 23,7 млрд. руб.
Недовольство думцев, а также аудиторов Счетной палаты вызывает и то обстоятельство, что фонд предлагает в 2,8 раза увеличить расходы на свое содержание. Аудитор Иван Дахов в своем заключении на проект бюджета посоветовал Пенсионному фонду снизить эти расходы до уровня "прошлых лет". Зурабов в свою очередь заявил, что фонд получил дополнительные функции и нуждается в дополнительном финансировании. Теперь ПФР назначает и выплачивает пенсии (этим раньше занимались органы соцзащиты), в связи с чем штат фонда к концу 2002 года должен увеличиться до 112 800 человек (вместо 63 900 в этом году). Депутаты считают этот аргумент неубедительным: во-первых, численность органов соцзащиты, которые лишились этих функций, не уменьшается, во-вторых, с 1 января 2001 года фонд не собирает социальный налог, а между тем расходы его ничуть не уменьшились.