С начала 2006 года, по словам Митволя, в комиссию Минприроды по вопросам соблюдения условий лицензий на право пользования недрами были поданы документы на отзыв 140 лицензий. "По четверти из них комиссия приняла положительные решения. По остальным вопрос так и не решен. Очень надеюсь, что коллеги из агентства по недропользованию активизируют свою работу", - рассказал Митволь.
Примечательно, что с начала 2006 года, по информации Роснедр, ведомство досрочно прекратило действие лицензий только лишь по восьми нефтегазовым месторождениям. Их название не сообщается, однако по сведениям газеты РБК daily, среди них есть две лицензии на шельфовые месторождения "Синтезнефтегаза", пять лицензий ЮКОСа и одна - Восточно-Сибирской нефтегазовой компании – "дочки" ЮКОСа.
Что касается выдвинутых претензий к крупным компаниям, то, по словам экспертов, большей частью громкие заявления направлены на поднятие престижа Росприроднадзора. В "Роснефти" ни о каких претензиях со стороны контролирующих органов не знают. При этом, как сообщают источники, ранее Олег Митволь уже позволял себе ряд преувеличений в публичных высказываниях.
В целом же наибольшую угрозу действия Росприроднадзора представляют для небольших компаний, которые могут досрочно лишиться лицензий на неразрабатываемые месторождения, а такие гиганты, как "Роснефть" и "Лукойл", сумеют договориться с властями. Маловероятен, по словам аналитиков, и отзыв лицензии на Харьягинское месторождение у Total. Компания защищена условиями соглашения о разделе продукции. К тому же отзыв лицензии на Харьягу неминуемо приведет к крупному скандалу и обращению в международный арбитраж.
Вероятнее всего, продолжится атака на активы ЮКОСа. Так, в список месторождений, лицензии на которые предлагает отозвать Росприроднадзор, попали Южная часть Терско-Камовского свода, Аявинский лицензионный участок, Джелиндуконский лицензионный участок и Оскобинский лицензионный участок, принадлежащие ЮКОСу, и Юрубченский блок, принадлежащий дочерней компании ЮКОСа, Восточно-Сибирской нефтегазовой компании.