В день инаугурации президента Путина, 7 мая, ЦБ уточнил, что чистый вывоз капитала из России частным сектором в I квартале этого года составил 35,1 млрд долларов против 19,8 млрд долларов за аналогичный период прошлого года.
22 мая Алексей Улюкаев, выступая на конференции компании "ВТБ Капитал" в Лондоне, заявил: "Мы уже имеем чистый отток капитала в 42 миллиарда долларов. Даже если будет приток капитала в ближайшем будущем, результат по году будет отрицательным". Таким образом, с 7 мая объем оттока капитала составил без малого 7 млрд долларов.
Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, ранее занимавший должность министра экономики России, не видит в ускорении оттока капитала внутренних, чисто российских причин. Он считает, что всему виной нестабильность на мировых финансовых рынках. "То, что прогнозы так часто меняются, не очень хорошо: это означает, что если отток капитала в России в этом году будет на высоком уровне, то всей стране в итоге придется несладко", - сказал он BFM.ru.
Эту точку зрения разделяют и другие эксперты. Если учитывать, что отток капитала уже составил 42 млрд долларов, то по итогам года он вполне может превысить показатели 2011 года, полагает председатель совета директоров банка "Стройкредит" Михаил Левицкий.
По итогам 2011 года отток капитала из России составил 80 млрд долларов. Из этой суммы на возврат международных кредитов пришлось 43 млрд долларов, а вот остальные - это классическое бегство денег из страны.
Не оправдались и обещания Минфина. Так, в феврале министр финансов России Антон Силуанов говорил, что чистый отток капитала из России в 2012 году снизится как минимум в два раза - до 40 млрд долларов.
По оценкам Левицкого, по итогам 2012 года отток капитала из России составит около 100 млрд долларов.