Решение было ожидаемым, оно совпало с прогнозами большинства экономистов, которые ожидали снижения именно на 0,25 процентного пункта.
"Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Инфляционные ожидания постепенно снижаются. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3-4% в конце 2018 года и будет находиться вблизи 4% в 2019 году. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году", - отмечается в сообщении регулятора.
После снижения ставки на 0,25 п. п. в феврале ЦБ заявлял, что может завершить переход к нейтральной денежно-кредитной политике уже в этом году, а не в 2019-м, как предполагалось ранее. Нейтральной регулятор считает ставку на уровне 6-7% при инфляции в 4%. Теперь эти планы получили подтверждение. В перспективе эксперты ожидают продолжения курса на снижение уровня ключевой ставки ЦБ.
С начала 2017 года ЦБ уже семь раз снижал ключевую ставку, общее снижение за этот период составило 2,5 п. п. - с 10% до 7,5%.
Ключевая ставка, напомним, была введена в сентябре 2013 года с переходом к режиму инфляционного таргетирования ЦБ. Это процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства.
Она принимается во внимание при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков. Ключевой ставкой в России официально стала аукционная ставка по предоставлению и абсорбированию ликвидности на одну неделю, она составила 5,5% годовых.
ЦБ намеревался постепенно скорректировать уровень ставки рефинансирования (процент в годовом исчислении за кредиты, предоставленные ЦБ банкам и небанковским кредитным организациям) до ключевой ставки к январю 2016 года, после чего сделать ставку рефинансирования, к которой привязаны многие показатели финансовой статистики и нормативы денежно-кредитной политики ЦБ, ключевой.