Потери российских вкладчиков могут составить несколько миллиардов евро. По данным ЦБ Кипра на конец февраля, общая сумма вкладов составляла 68 миллиардов евро. Из них 20 миллиардов - иностранные депозиты, большую часть которых (18 миллиардов евро) составляют российские.
По итогам очередного раунда переговоров в субботу президент Кипра Никос Анастасиадис сообщил, что ожидает скорого заключения соглашения с партнерами по Евросоюзу по программе спасения страны от банкротства.
Ранее в этот день министр финансов островного государства Михалис Саррис заявлял, что Кипр может ввести "налог" в 25% с вкладов свыше 100 тысяч евро Bank of Cyprus. Теперь речь идет о сборе меньшего размера.
Власти Кипра пытаются найти способ собрать 5,8 млрд евро, необходимых для получения финансовой помощи от "тройки" в 10 млрд евро. Ранее на этой неделе парламент Кипра не принял законопроект, который бы ввел налог на все банковские вклады, как того требовали в Евросоюзе.
В воскресенье состоится уже четвертое за неделю внеочередное заседание Еврогруппы (совета министров финансов стран еврозоны) по вопросу разрешения кипрского кризиса. Ожидается, что в нем примет участие не только министр финансов Кипра, но и президент республики, который специально для этого прибудет в Брюссель.
Банки острова закрыты до 26 марта, а ЕЦБ заявил, что после 25 числа не будет предоставлять им ликвидность, если не будет плана их реструктуризации.
Комиссар Евросоюза по экономическим и денежно-кредитным вопросам Олли Рен заявил в субботу, что в сложившихся условиях никакого "оптимального" решения уже не может быть, остается только "жесткий выбор", цитирует его Reuters.
Олли Рен сказал, что "впереди у Кипра тяжелые времена", и заверил, что республика остается "частью европейской семьи, которая сделает все возможное для скорейшей нормализации экономической и финансовой ситуации в стране".