Пенсионная реформа потерпела крах сразу после выборов
Архив NEWSru.com
Пенсионная реформа потерпела крах сразу после выборов, утверждает "Коммерсант". Именно такой вывод газета делает на основании высказываний трех министров (Алексея Кудрина, Германа Грефа и Михаила Зурабова) на совместной пресс-конференции.

Широко разрекламированное cнижение соцналога обернулось признанием провала введения системы накопительных пенсий. Теперь будущие пенсионеры должны будут копить себе на пенсию сами.

Чтобы понять, как связаны эти два вопроса, необходимы определенные разъяснения. В рамках налоговой реформы был принят целый ряд решений: от идеи НДС-счетов отказаться, дифференцированный налог на добычу нефти не вводить, налоговую нагрузку на нефтяников увеличить, единый социальный налог сократить. Последнее решение самое революционное, однако для его воплощения в жизнь чиновники намерены притормозить пенсионную реформу. Дело в том, что единый социальный налог снизят с нынешний 35,6% до 26% за счет счет сокращения платежей на базовую и накопительную части трудовой пенсии.

Из отчислений на базовую часть сейчас финансируются выплаты нынешним пенсионерам. Дефицит в этой части правительство обещает закрыть за счет федерального бюджета. Экс-глава фонда, ныне министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов пообещал вчера, что снижение ЕСН сегодняшним пенсионерам ничем не грозит.

Куда сложнее ситуация с накопительной частью пенсий. Отчисления на ее финансирование предлагается сохранить только для молодых граждан (моложе 1967 года рождения). Гражданам постарше (1953-1967 годов рождения), на накопительные счета которых работодатели сейчас отчисляют 2% от их зарплаты, чиновники готовы объявить, что на них денег не хватит, утверждает издание. Их будущая пенсия будет состоять всего из двух частей: базовой (единой для всех и равной сейчас 600 рублям) и страховой (зависящей от трудового стажа).

"Это решение сейчас цинично увязывается с давно ожидавшимся снижением единого соцналога. Однако объявленная новая шкала ЕСН была предложена Минфином правительству еще прошлым летом - вне всякой связи с пенсионной реформой. С подачи Минэкономразвития ее сейчас дополнили только одним элементом. Чтобы как-то утешить граждан, оставляемых государством без накопительной части пенсии, ее финансирование предложено сделать добровольным", - напоминает газета. Иначе говоря, помимо 26% соцналога, уплачиваемых работодателем, еще 4% своей зарплаты граждане могут отдать государству добровольно - дабы в будущем получить пенсию побольше. Понимая, что среднестатистический не очень доверяющий государству гражданин, скорее всего, воздержится от такого добровольного платежа, чиновники намерены его мотивировать. Каждому, кто перейдет на "самофинансирование" своей пенсии, обещают ежегодно добавлять к накопительному счету не менее 2 тысяч рублей.