На следующей неделе Россия узнает, придется ли ей платить за за нефтяную компанию ЮКОС, отнятую у ее владельцев 10 лет назад
Russian Look
На следующей неделе Россия узнает, придется ли ей платить за за нефтяную компанию ЮКОС, отнятую у ее владельцев 10 лет назад. 28 июля Постоянная палата Третейского суда в Гааге вынесет решение по иску бывших акционеров НК ЮКОС из гибралтарской компании GML (Group Menatep Limited) к России, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на главу компании Тима Осборна.

Возможно, отмечает агентство, убытки Путина от уже введенных и ожидающихся в скором времени западных санкций из-за Украины увеличатся еще на 103 млрд долларов - в случае проигрыша в Гааге.

GML пытается взыскать ущерб, ссылаясь на нарушение 45-й статьи Энергетической хартии, предназначенной для защиты инвесторов от экспроприации активов государством, который подписала, но не ратифицировала Россия.

Доля GML в компании ЮКОС, составляющая 51%, потеряла свою стоимость после того, как компания была объявлена банкротом в 2006 году. Самый ценный актив ЮКОСа, "Юганскнефтегаз", не смог удовлетворить требования властей по выплате налоговой задолженности и был конфискован властями и перепродан компании "Роснефть", которая контролируется государством. Основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году, а затем приговорен к длительному заключению.

Выйдя на свободу после президентского помилования в конце 2013 года, он многократно подчеркивал, что не намерен бороться за возвращение активов ЮКОСа и, в частности, не будет принимать участия в рассмотрении исков бывших акционеров компании к России.

В СМИ тогда появлялась информация о том, что в ответ на освобождение Ходорковского GML должна будет отозвать свои претензии к России. Однако Ходорковский еще в 2004 году передал контрольный пакет GML своему партнеру Леониду Невзлину, а после освобождения сообщил, что не собирается его возвращать. GML, по заявлению ее руководства, "прекратила свои связи с Ходорковским" еще в 2005 году.

В феврале этого года газета "Ведомости" назвала судебный процесс против России за 100 млрд долларов "самым грандиозным венчурным проектом" GML.

До сих пор, впрочем, главной проблемой для акционеров ЮКОСа было не добиться судебных решений, а увидеть их исполненными, но если на этот раз их требования хотя бы частично будут признаны, истцы получат право требовать ареста российских активов за границей.

Напомним, акционеры ЮКОСа, компании Yukos Universal и Hulley Eneterprises (через эти компании GML владела 51% нефтяной компании), в феврале 2005 года подали иск о возмещении ущерба, нанесенного российскими властями GML из-за атаки на ЮКОС. Ущерб они оценили в сумму не менее 28,3 млрд долларов и направили копию иска в Третейский суд Гааги. В апреле того же года к ним присоединился учрежденный Yukos Universal пенсионный фонд Veteran Petroleum, владевший еще 10% ЮКОСа, и сумма претензий увеличилась до 33,1 млрд долл. GML еще несколько раз пересматривала требования, в 2010 году они превысили 100 млрд долларов.

"Мы посмотрели, как выросла стоимость нефти и акций нефтяных компаний, а также российский фондовый индекс", - объяснял недавно агентству РБК Тим Осборн. По его словам, эксперты, которые анализировали эти цифры, пришли к выводу, что если бы ЮКОС не попал под атаку, то доля GML в компании в 2010 году стоила бы больше 100 млрд долларов. GML в своем иске ссылается на условия Энергетической хартии 1991 года, которую подписало 51 государство, в том числе Россия. Данное соглашение, в частности, защищает инвестиции в энергетический сектор, запрещает дискриминацию, нечестное и пристрастное судопроизводство.

Россия, по мнению истцов, нарушила эти требования, разоряя ЮКОС при помощи избирательного применения законов, что привело к незаконной экспроприации имущества компании, говорится в иске GML. Российские чиновники надеялись, что эти требования не будут рассмотрены, так как Москва не ратифицировала Энергетическую хартию. Однако в конце 2009 года Третейский суд признал, что хартия может быть применена, поскольку Москва поставила свою подпись под документом и так как GML и ее дочерние компании являются иностранными инвесторами и поэтому находятся под защитой Энергетической хартии.

Постоянная палата третейского суда - это международный арбитражный орган, учрежденный на основе специальной международной конвенции в 1899 году. Палата образована для облегчения государствам возможности обращения к третейскому суду при возникновении споров, которые не могли быть урегулированы дипломатическим путем. Палата не является постоянно действующим органом с определенным составом судей, существует только постоянный список специалистов по международному праву, из числа которых в каждом конкретном случае образуется третейский суд.