За последние четыре года в ведомство обратились более 45 тысяч россиян с разного рода жалобами на банки. Наиболее типичные нарушения - непредставление полной и достоверной информации при заключении кредитных договоров и включение в них условий, ущемляющих установленные законом права потребителей вроде взимания комиссии за ведение ссудного счета, за выдачу кредита, за досрочное погашение кредита.
Вице-президент общественной Ассоциации антиколлекторских сообществ РФ Андрей Влас считает рост жалоб со стороны граждан вполне обоснованным. "Банки, выдавая кредиты, действительно зачастую игнорируют права заемщика. Они вписывают в соглашение все, что им приходит в голову, поэтому реальные проценты порой отличаются от заявленных ставок в разы. Используя юридическую безграмотность населения, они вводят заемщика в заблуждение, и он подписывает договор, даже не читая", - рассказал эксперт "Новым Известиям". Аналитик инвестиционной компании Никита Игнатенко уточняет: "В текущем году было принято большое количество новых законов, в частности о досрочном погашении кредитов, о залоге, и многие банки просто не успели перестроить свою деятельность".
Центробанк, напуганный проблемами в Европе, сейчас в авральном порядке пытается повысить дисциплину в отечественном банковском секторе. Пока что это выливается лишь в рост количества выявленных нарушений, что вписывается в пропагандируемую властями кампанию по защите прав заемщиков от "злых банкиров".