Можно было бы от души посмеяться над путинскими замечаниями об отважных "частных лицах", если бы при этом посмешищем становилась не Россия. "На самом деле, страна должна привлекать инвесторов прозрачностью и четко определенными правилами игры. Вместо этого Кремль ставит причудливый спектакль, от которого бросает в дрожь любого инвестора", - пишет сегодня немецкая Die Welt.
Откуда взялись деньги? Чистые ли они? Главу Кремля это, похоже, не очень интересует. Ни одним словом Путин не осудил сомнительное ведение бизнеса, когда никому не известную фирму "Байкалфинансгруп" используют для того, чтобы запутать все следы. "Сделка века", как в России называют распродажу ЮКОСа, напоминает захват под покровом темноты.
- Сколько заработала "Байкалфинансгруп"?
- В Нефтеюганске новость восприняли со сдержанным оптимизмом
Наверное, после того как опустится занавес, возникнет мощный нефтяной концерн, который будет только называться государственным, отмечает Die Welt.
Теперь нефтяная компания ЮКОС через своих адвокатов хочет распространить запрет хьюстонского суда на "Роснефть", которая объявила в среду о покупке "Байкалфинансгруп" и вместе с ней главной добывающей "дочки" ЮКОСа "Юганскнефтегаза".
И, возможно, это еще не конец комбинации. ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимный "близкий к "Газпрому" источник" сообщает, что "Роснефть" вместе с приобретенным ею "Юганскнефтегазом" войдет в состав "Газпрома" "как новая структура". То есть слияние структур продолжится, несмотря на продажу "Газпромнефти". Позднее пресс-служба газовой монополии подтвердила, что не отказывается от присоединения "Роснефти". "Новые приобретения "Роснефти" не повлияют на планы "Газпрома" по присоединению "Роснефти" и увеличению доли государства в "Газпроме" до контрольного пакета", - цитирует заявление пресс-службы "Интерфакс". Представитель "Газпрома" подчеркнул, что сделка "идет по плану".
Напомним, американский суд запретил проводить все операции с активами ЮКОСа, в частности аукцион, на котором за 9,3 млрд долларов "Байкалфинансгруп" купила "Юганск". Неназванный адвокат конторы Fulbright & Jaworski, представляющей интересы "ЮКОСа", сообщил FT, что на заседании в среду адвокаты ЮКОСа попросили судью Летицию Кларк распространить свой запрет на всех участников аукциона, а не только на "Газпром" и западные банки, которые были упомянуты в ее решении от 17 декабря. (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)
При этом адвокаты ЮКОСа сослались на существование в американском праве положения, согласно которому после обращения в суд по банкротству с просьбой о защите от кредиторов, такая защита "автоматически" распространяется на все активы компании-должника.
В дальнейшем ЮКОС намерен преследовать в судах покупателей своих активов. Ущерб от продажи "Юганскнефтегаза" юристы нефтяной компании оценивают в 20 млрд долларов. "Мы ждем и наблюдаем, чем все это закончится, соберем все факты и затем примем решение о наших дальнейших действиях", - заявил РИА "Новости" Ричард Минц, представитель ЮКОСа в США.
По данным The Financial Times, на том же судебном заседании в среду адвокат Deutsche Bank заявил американскому судье, что банк будет добиваться отмены постановления о банкротстве российской нефтяной компании ЮКОС на основании Статьи 11 и о запрете всех операций с активами ЮКОСа, потому что российская компания не входит в юрисдикцию суда.
Как отмечает "Коммерсант", хотя решения американского суда не имеют юридической силы в России, они могут привести к аресту заграничного имущества победителя аукциона и тех, кто способствовал приобретению, например банков, выдававших кредит на покупку. Поскольку залог на участие "Байкалфинансгруп" в аукционе (1,7 млрд долларов) был перечислен из Сбербанка, претензии у судьи Кларк могут возникнуть и к нему. Сбербанк, как и другие крупные российские банки, имеет средства на корсчетах и депозитах в зарубежных банках (на них размещено более 100 млн долларов). Их арест может парализовать внешнеэкономическую деятельность Сбербанка, через который работают многие крупнейшие компании России, в том числе и "Газпром", полагает газета.
Американские газеты считают, что претензии ЮКОСа могут распространиться не только на "Роснефть", но и на правительство России.
"Адвокаты ЮКОСа сообщили судье Летиции Кларк, что они попросили госдепартамент информировать своих дипломатических партнеров в Москве, что эта компания назовет российское правительство в качестве участника процедуры банкротства", - утверждает The New York Times.
Washington Post, впрочем, отмечает, что проходящий в Хьюстоне судебный процесс для ЮКОСа может стать "более трудным", если Россия воспользуется правом на "суверенный иммунитет". "Суверенный иммунитет" в международном праве является принципом, согласно которому государству и его органам не может быть предъявлен иск в суде иностранного государства. Кроме того, взыскание не может быть обращено на имущество этого государства.
Сколько заработала "Байкалфинансгруп"
Финансовый интерес "Байкалфинансгруп" пробует подсчитать ej.ru: "Во что же обошлась покупка "Байкалфинансгруп" новому владельцу? С какой же наценкой знакомые президенту физлица продали свой "Байкал" вместе с "Юганском"? Если по той же, что приобрели сами на аукционе, то никакие они не бизнесмены, тогда Путин про них неправильно сказал. А если дороже, то насколько?
ЮКОС оценивает разницу в аукционной и реальной цене "Юганскнефтегаза" в 20 млрд долларов. Неплохой заработок за несколько дней работы, даже для знакомых президенту бизнесменов. Там, правда, надо еще донести в РФФИ около 8 млрд долларов, которые "Байкалфинансгруп" не доплатил за "Юганск", поэтому с любой цены будет скидка. Но ведь и покупали физлица не на свои, а на Сбербанковские, так что все, что "Роснефть" заплатит сверх долгов - чистый навар "физиков". А расходов практически никаких. Ну, разве что полтора года работы прокурорских, судейских и налоговых, да и то за счет казны".
Покупателем оказалась государственная "Роснефть"
В ночь со среды на четверг НК "Роснефть", которой руководит близкий соратник Владимира Путина Игорь Сечин распространила сообщение о том, что выкупила у собственников ООО "Байкалфинансгруп" (которые так и не были названы) 100%-ную долю в компании. Таким образом, "Роснефть" стала реальным владельцем "Юганскнефтегаза".
- Сечин Игорь Иванович: биография единственного спутника Путина
"Приобретение 76,6%-ного пакета ОАО "Юганскнефтегаз" осуществлено в рамках реализации планов развития ОАО НК "Роснефть", предусматривающих превращение компании в сбалансированную национальную энергетическую корпорацию за счет развития производственных мощностей компании во всех регионах ее деятельности: Сибири, на Дальнем Востоке, на севере и юге Европейской части РФ", - сообщил представитель "Роснефти".
Напомним, некоторые эксперты еще до официального заявления "Роснефти" полагали, что "частным владельцем" "Юганскнефтегаза" может оказаться близкий соратник президента Игорь Сечин, руководитель "Роснефти", на базе которой будет создана государственная нефтяная монополия. Именно такой вывод они сделали из высказываний президента Путина о том, что за "Байкалфинансгруп" стоит "группа частных лиц".
"Насколько мне известно, акционерами "Байкалфинансгруп" являются исключительно физические лица, - заявил президент на пресс-конференции. - Но это лица, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики". По мнению Путина, новые собственники "Юганска" "намерены выстраивать отношения с другими энергокомпаниями России", в числе которых могут быть и госкомпании.
Официально о том, кого имел в виду Путин, не было известно ничего. Однако эксперты связали аукцион по продаже "Юганска" и избавление "Газпрома" от "Газпромнефти". Напомним, именно к "Газпромнефти" предполагалось присоединить государственную компанию "Роснефть", обменяв ее на акции "Газпрома". Теперь эта схема не может быть реализована. Так что эксперты предположили, что ключевая роль в формировании нефтяного холдинга отводится "Роснефти", председателем совета директоров которой и является зампред администрации Сечин.
Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский предположил, что за "Байкалфинансгрупп" может стоять группа чиновников и бизнесменов во главе с замглавы президентской администрации Игорем Сечиным. "Аукцион по "Юганску" - логичное завершение "дела ЮКОСа", и он демонстрирует, что государство вовсе не преследовало своей целью вернуть налоги, а попыталось передать собственность от одной группы лиц к другой", - заявил Белковский.
Прямо не упоминая имени Сечина, о нем же писала в среду и газета "Время новостей". Накануне "Газпром" одобрил продажу "Газпромнефти". По мнению "Времени новостей", это означает, что нефтяная государственная монополия будет создана отдельно от газовой. Напомним, именно к "Газпромнефти" предполагалось присоединить государственную компанию "Роснефть", обменяв ее на акции "Газпрома". Теперь эта схема не может быть реализована. Так что газета полагает, что ключевая роль в формировании нефтяного холдинга отводится "Роснефти", председателем совета директоров которой и является бывший зампред администрации Сечин.
"Скорее всего, только одна государственная нефтяная компания в итоге и станет управлять бывшей "дочкой" ЮКОСа, и это "Роснефть", освободившаяся от перспектив быть подконтрольной "Газпрому", - утверждает "Время новостей". В "Роснефти" накануне категорически отказались что-либо комментировать в связи со сложившейся ситуацией. Продавать же "Юганскнефтегаз" по частям она вряд ли будет, указывает источник газеты, так как "это будет нарушать выработанный годами в "Роснефти" принцип вертикальной интеграции, к тому же в такой продаже, скорее всего, не будет необходимости".
Интересно, что именно Сечина СМИ считают инициатором "дела ЮКОСа". В частности, по данным "Ведомостей", с того момента, как Михаил Ходорковский был арестован, а его компания подвергнута налоговому преследованию, Сечин настаивал, чтобы ЮКОС распродали по частям. После его назначения главой совета директоров появились предположения о том, что "Роснефть" активно готовится к возможной продаже части активов ЮКОСа.
О Сечине также писала британская The Daily Telegraph, которая утверждала, что именно он придумал план по захвату контроля над нефтью ЮКОСа. "Согласно плану, вместо нынешних трейдеров нефть ЮКОСа будет продаваться через кремлевского инсайдера, нефтяника Геннадия Тимченко (глава компании Kinex)", - писала британская газета в июле 2004 года. В публикации "Ведомостей" в среду Тимченко также упоминается. Политолог Белковский называет его одним из участников группы "частных владельцев "Юганскнефтегаза". В отличие от Сечина Тимченко имеет опыт работы в энергетической сфере. Аналитик Argus Олег Кирсанов называет Тимченко одним из владельцев трейдера Gunvor, который работает с российскими компаниями, в основном с "Газпромом", "Сургутнефтегазом" и "Роснефтью".
Торговец нефтью имеет так же, как Путин и Сечин, корни в КГБ. Тимченко, насколько известно, является другом Путина. "Он очень близок к Владимиру Путину, у них очень хорошие личные отношения", - рассказал британской газете источник в службе безопасности.
Когда Путин был вице-мэром Санкт-Петербурга, Геннадий Тимченко занимался продажей нефти на главном нефтеперерабатывающем заводе Санкт-Петербурга. Тимченко также близок к "Роснефти", государственной нефтяной компании, и является акционером компании "Сургутнефтегаз", которой принадлежит нефтеперерабатывающий завод в Санкт-Петербурге.
В Нефтеюганске новость восприняли со сдержанным оптимизмом
В Нефтеюганске известие о том, что загадочную "Байкалфинансгруп", купившую в воскресенье пакет акций "Юганскнефтегаза", в свою очередь купила вполне реальная нефтяная компания "Роснефть", встретили со сдержанным оптимизмом. Как заявил ИТАР-ТАСС один из руководителей города, "по крайней мере, появилась определенность в судьбе градообразующего предприятия".
"Роснефть", управляющая более чем 40 дочерними предприятиями на территории Российской Федерации, в Ханты-Мансийский автономный округ приходит впервые. В Западной Сибири, основной нефтегазодобывающей провинции России, крупнейшее дочернее предприятие "Роснефти" - НК "Роснефть-Пурнефтегаз" работает на Ямале.
В 1998 году "Роснефтью" было добыто 12 млн тонн нефти, в 2003-м - 19,4 млн тонн, к 2015 году объем годовой добычи нефти планируется увеличить до 40-45 млн тонн, а газа до 45-50 млрд кубометров.
По мнению специалистов, приобретенные активы "Юганскнефтегаза", одного из самых стабильных добывающих предприятий округа, делает эту задачу вполне реальной.