Японские компании могут присоединиться к проекту "Сахалин-3"
www.gazprom.ru
Россия и Япония планируют в течение ближайшего года заключить крупный договор в сфере энергетики. В частности, возможно вхождение японского бизнеса в проект "Сахалин-3", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленный источник в японском правительстве.

"Есть такая возможность между Японией и Россией, что в течение ближайшего года будет заключен такой договор. Мы работаем над этим", - сказал источник. Он отметил, что, в частности, возможно участие японских компаний в проекте "Сахалин-3".

Напомним, в июне 2011 года заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков отрицал возможность вхождения иностранных компаний в проект "Сахалин-3". Именно "Газпром" назначен правительством координатором Восточной газовой программы.

Однако три недели назад СМИ сообщали о переговорах в Токио между министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко и министром иностранных дел Японии Коитиро Гэмба, на которых японская сторона попросила об участии в новом проекте разработки природного газа вблизи Сахалина.

В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин не раз предлагал чиновникам ускорить разработку энергетических проектов на Дальнем Востоке, чтобы обеспечить будущий спрос из Японии, где в марте 2011 года произошло землетрясение и цунами.

Кроме того, российская сторона пообещала вдвое увеличить поставки в Японию нефти, а также предложила Токио принять участие в нескольких совместных нефтегазовых проектах на Дальнем Востоке и Восточной Сибири.

Японские корпорации Mitsui и Mitsubishi вместе с "Газпромом" и англо-голландской Royal Dutch Shell уже участвуют в "Сахалине-2", включающем Лунское и Пильтун-Астохское месторождения в Охотском море.

"Сахалин-3" включает Киринское месторождение, Киринский блок (включающий Южно-Киринское месторождение), Восточно-Одоптинский блок и Аяшский блок. Интерес к участию в данном проекте ранее также проявляла и Shell.

Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Страна импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ и занимает первое место в мире по его импорту.