"Газпром" получил от консорциума банков колоссальный заем в 12 млрд долларов на покупку "Сибнефти"
НТВ
"Газпром" получил от консорциума банков колоссальный заем в 12 млрд долларов на покупку "Сибнефти", утверждает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. "Газпром получил деньги, кредит подписан, сделка завершена", - заявил агентству один из банкиров.

Соглашение последовало вскоре после объявления главы экспортного поздраделения монополии "Газэкспорт" Александра Медведева о скором завершении переговоров с "Сибнефтью". Вкупе с появившимся накануне слухами о том, что в ближайшие несколько дней в правительство будут внесены документы по либерализации рынка акций газовой монополии, это привело к рекордному росту акций монополии. Бумаги "Газпрома" на бирже "Санкт-Петербург" поставили новый рекорд: подорожали на 12,34% до 147 руб. ADR в Лондоне прибавили 8,11%, во Франкфурте — 4,87%. Капитализация компании разом выросла на 10 млрд долларов до 122 млрд. Кроме того, "Газпром" поставил рекорд по обороту на санкт-петербургской бирже — более 15 млрд руб.

Так резко в течение дня акции монополии росли однажды - в день, когда год назад Владимир Путин заявил об объединении "Газпрома" и "Роснефти" и дальнейшей либерализации рынка акций монополии, ее акции подорожали на 15%, отмечают "Ведомости".

Как сообщает Reuters, во главе синдиката из шести банков стоят ABN AMRO и Dresdner Kleinwort Wasserstein, которые и вели переговоры о крупнейшем в истории России кредите для "Газпрома". По данным агентства, в синдикате также участвуют американские Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs а также Credit Suisse. Каждый из банков предоставил по 2 млрд долларов. Эти же банки, как ожидается, будут играть активную роль в размещении долгосрочных облигаций "Газпрома", которые призваны рефинансировать этот заем.

Сделка с "Сибнефтью" создаст гиганта "советских масштабов"

После приобретения "Сибнефти" "Газпром" превратится в топливного гиганта "советских масштабов", отмечает Reuters.

Эта сделка будет знаменовать собой дальнейшее перераспределение и консолидацию энергетических активов в руках российского государства. "Сибнефть", 72% акций которой принадлежат Роману Абрамовичу, станет второй (после ЮКОСа) нефтяной компанией, которая перейдет под государственный контроль, отмечает The Financial Times, статью которой публикует Inopressa.

"Уход из России одного из самых богатых людей Британии Романа Абрамовича набирает скорость", - комментирует сделку The Daily Telegraph. (Перевод статьи на Inopressa.Ru.)

Абрамович продаст "Сибнефть" уже во второй раз, напоминает британское издание. В 2003 году он продал "Сибнефть" ЮКОСу, получив в рамках сделки 3 млрд долларов наличными. После начала процесса над Ходорковским этой сделке был дан задний ход. Три миллиарда долларов так и не были возвращены, и ЮКОС все еще контролирует 20% акций "Сибнефти".

Судьба Абрамовича, которому, кроме всего прочего, принадлежит футбольный клуб "Челси", резко контрастирует с судьбой Михаила Ходорковского, бывшего владельца ЮКОСа, приговоренного к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, указывает FT.

Рынок акций "Газпрома" станет единым до конца года

Правительство много лет обещает снять ограничения на обращение бумаг "Газпрома". Основным препятствием было отсутствие у государства контроля в монополии. Эта проблема была решена 1 июля, когда государственный "Роснефтегаз" выкупил у "дочек" "Газпрома" 10,74% его акций. После этого в "Газпроме" была создана группа для подготовки предложений о либерализации рынка акций.

По данным "Ведомостей", к настоящему времени "Газпром" подготовил проекты указа президента и двух постановлений правительства, а также поправки в закон о газоснабжении. До конца недели эти документы могут быть внесены в правительство, а до конца года будут сняты все ограничения рынка акций "Газпрома".

"Есть разные варианты, но я считаю возможным отменить все барьеры — квоту на иностранцев, уведомительный порядок и ограничение площадок — сразу и до конца года", — заявил газете представитель "Газпрома".

Чиновники всегда обсуждали несколько вариантов либерализации рынка акций "Газпрома", напоминает президент Института энергетической политики Владимир Милов. "Это было связано с большой разницей в цене ADR и акций "Газпрома". Предполагалось, что при либерализации акции прибавят в цене, а ADR упадут", - поясняет он. Несколько лет назад разница в ценах достигала полутора-двух раз, а теперь менее 20%.