"Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил", - сказал он.
При этом глава комитета не стал уточнять детали. "Могу сказать одно - это будет", - добавил он.
"Мы максимально упрощаем процедуру, - утверждал при этом Макаров. - Это стало возможным при появлении технологических условий. В случае если граждане не захотят выйти из тени, к ним придут и спросят о полученных доходах, которые отследить при развитии технологий сегодня не составляет для налоговой службы труда. Человек должен оценить баланс рисков между его поимкой и возможностью оплатить минимальный налог абсолютно необременительным способом".
При этом глава думского комитета пообещал, что "за бабушкин огород человеку ничего не прилетит". Однако если бабушка подаст в налоговую службу декларацию и расскажет, что заплатила деньги гражданам, а те не вскопали огород, тогда их можно будет привлечь к ответственности.
25 октября Госдума планирует рассмотреть в первом чтении пакет депутатских законопроектов о введении в РФ налога на профессиональный доход.
Соответствующий эксперимент планируется провести в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года.
Новым режимом налогообложения смогут воспользоваться физические лица (в том числе и ИП), которые получают доходы от деятельности, в том случае, если они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.
Налоговая ставка в этом случае устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов, полученных от реализации ИП и юридическим лицам. Пороговое значение дохода, при котором можно использовать данный режим, - не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).