На вопрос о сумме заявки Силуанов сказал журналистам в среду, что она составляет 2,5 триллиона рублей, но потом оговорился, что точно не помнит и, возможно, сумма меньше - примерно 2,2 триллиона.
В сентябре глава "Роснефти" Игорь Сечин обратился в правительство с просьбой о финансовой помощи в размере - тогда еще - 1,5 триллиона рублей. Он предложил пять способов поддержки компании. Самым дорогим для государства способом может оказаться выкуп за счет ФНБ новых облигаций "Роснефти".
Премьер-министр Дмитрий Медведев тут же пообещал поддержку российскому бизнесу, пострадавшему от санкций ЕС И США. Позднее правительство России признало инвестиционную программу "Роснефти" "разумно выстроенной" и решило, что компания имеет право на получение денег ФНБ.
Ранее было принято решение, что до 60% средств ФНБ может быть инвестировано в инфраструктурные проекты, а также проекты "Росатома" и Российского фонда прямых инвестиций. Теперь планируется пересмотреть структуру инвестиций и часть этих средств перераспределить в пользу крупных компаний, потерявших внешние рынки заимствований в результате санкций. Использовать средства сверх 60% ФНБ, уже определенных для инвестирования, правительство пока не планирует, хотя министр финансов Антон Силуанов не исключал, что может быть использован и "стратегический резерв" оставшихся 40% в случае ухудшения экономической ситуации.
Напомним, в 2003 году в России был учрежден Стабилизационный фонд - один из основных российских государственных фондов. 1 февраля 2008 года его разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Резервный фонд используется для компенсации расходов на социальные нужды и погашения внешнего долга, Фонд национального благосостояния используется для финансирования выплаты пенсий.
Cформулированное в 2013 году бюджетное правило подразумевает, что расходы бюджета должны формироваться исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза. Доходы бюджета сверх расчетной цены (в действующем федеральном бюджете - 96 долларов за баррель) должны не тратиться, а направляться в Резервный фонд.
По состоянию на 1 сентября 2014 года совокупный объем Резервного фонда составлял 3,387 триллиона рублей (эквивалент 91,72 миллиарда долларов), ФНБ - 3,15 триллиона рублей (85,31 миллиарда долларов).
Резервные и пенсионные накопления в последнее время становятся для правительства главным источником средств, которыми можно закрыть те или иные бреши. В конце июня министр финансов России Антон Силуанов объявил, что у кабмина нет источников денег для возврата изъятых накоплений негосударственных пенсионных фондов за 2014 год. Эти деньги пошли на развитие присоединенного к России Крыма.