На рейтинге "Роснефти" сказалось и то, что она была включена в санкционные списки США и ЕС. Это лишает компанию источников финансирования за рубежом и затрудняет сотрудничество с иностранными партнерами по важным для компании проектам.
Снижение рейтинга РЖД до Baa2 эксперты Moody's также связывают со снижением суверенного кредитного рейтинга России. Понижены также рейтинги "Транснефти" до Ваа2, "Атомэнергопрома" до Ваа3.
Рейтинги компаний "КамАЗ", "Алроса", "Вертолеты России" и "Совкомфлот" оставлены без изменений.
18 октября агентство Moody's понизило суверенный рейтинг России до Baa2 с "негативным" прогнозом, объясняя решение продолжением украинского кризиса и влиянием на российскую экономику международных санкций.
Министерство финансов России в ответ заявило, что снижение рейтинга не окажет серьезного влияния на стоимость внешних займов - "российские компании сейчас практически не занимают на внешних рынках".
Вслед за суверенным рейтингом Moody's понизило рейтинги "Сбербанка", ВТБ, переоценив кредитоспособность крупнейших государственных банков. Рейтинговые действия затронули ВЭБ, "Сбербанк" и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, ВТБ, "Газпромбанк", "Россельхозбанк" и "Альфа-банк". Все они теперь имеют "негативный" прогноз изменения долгосрочных рейтингов.
В финансовых компаниях, чьи рейтинги были снижены агентством, считают, что это действие никак не отражает текущего экономического положения самих компаний. Как пишет "Коммерсант", в компаниях отмечают, что рейтинговые действия Moody's носят технический характер, так как связаны исключительно с понижением суверенного рейтинга России.
"Несмотря на замедление экономики, "Сбербанк" продолжает показывать высокие финансовые результаты и повышать операционную эффективность бизнеса... Опыт прохождения предыдущих кризисных ситуаций доказывает высокую устойчивость банка в условиях макроэкономической нестабильности", - заявили в крупнейшем банке страны.
В пресс-службе ВТБ отметили: "Снижение рейтинга ВТБ никак не связано ни с экономическим положением, ни с финансовыми показателями банка. Оно является техническим и произошло вслед за снижением суверенного рейтинга России".
Снижение рейтингов не окажет серьезного воздействия на бизнес госбанков, так как рейтинги важны прежде всего для внешних заимствований, которые для российских игроков уже недоступны из-за санкций.
Главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин отмечает, что негативный эффект от понижения рейтинга может проявиться для банков позднее. "В случае отмены санкций банкам с более низким рейтингом будет сложнее привлекать финансирование на внешних рынках, к тому же для таких банков оно будет дороже, - указывает он.