Как указывает министерство, в последнее время необходимость в формировании такой системы "значительно повысилась", поскольку "решения в ряде областей и сфер приобретают "долгосрочный стратегический характер".
Единственным кардинальным изменением документа стало его распространение в том числе и на отношения по государственному стратегическому планированию обеспечения нацбезопасности, а также исключение Совета безопасности РФ из участников процесса планирования - в этом статусе на федеральном уровне фактически остались только президент РФ, Счетная палата, правительство РФ и министерства, пишет "Коммерсант".
То, что система планирования в ближайшем будущем все же появится, стало понятно 11 ноября, на заседании президиума Госсовета, которое проводил президент РФ Дмитрий Медведев. Выступавший на заседании губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявил, что "нередко регион, декларируя правильные стратегические цели, противоречит им в своей конкретной политике", а решить этот вопрос может именно закон о госпланировании. В ответ глава Минрегиона Виктор Басаргин подтвердил: ведомство "заканчивает создание вертикали стратегического планирования".
Как пишет издание, проект стал возможен только после отставки вице-премьера Алексея Кудрина, ранее де-факто настаивавшего на долгосрочном бюджетном, а не "стратегическом" планировании. В отсутствие госрегулирования цен и в присутствии частных компаний возрождение Госплана возможно лишь в ограниченном масштабе и только через бюджетные проектировки.
Интеграция "вертикали планов" с бюджетной конструкцией в этой версии предусмотрена лишь через госпрограммы. Практическая же реализация проекта зависит, судя по всему, от того, кто в будущем правительстве займет место министра финансов, - несмотря на кажущуюся громадность планов Белого дома, сильный глава Минфина с большой вероятностью потребует перекройки схемы, слабый - сделает "вертикальное планирование" бессмысленным.