"Мы считаем, что законопроект может негативно отразиться на розничных ценах прежде всего по причине роста издержек торговли на усиление мер внутреннего контроля, проверок внутри самих торговых компаний и по причине дополнительных расходов на управление рисками от потенциальных возможных штрафных санкций. Это наша позиция по так называемым контрсанкциям", - сказал он журналистам.
"Эти контрсанкции, безусловно, создают дополнительное негативное экономическое воздействие на торговлю, оказывают давление, совершенно неконструктивное. Больше всего огорчает, что эти санкции продуцируются и формулируются внутри страны. То у нас была внешняя какая-то история, то теперь внутренняя. Между молотом и наковальней оказывается бизнес, в том числе розничная торговля", - отметил он.
При этом сами санкции затрагивают ритейл только косвенно. "В числе компаний нашей ассоциации нет американских юридических лиц, все зарегистрированы в России и напрямую не попадают под ограничительные меры. Тем не менее санкции могут оказать на ритейловые организации косвенное воздействие. В частности, предусмотрена возможность, опасность внесения в черный список неамериканских компаний, которые нарушают принятые санкции, то есть осуществляют существенные сделки с запрещенными контрагентами", - сказал представитель АКОРТ.
Сети, таким образом, не могут гарантировать, что поставщики не будут поставлять запрещенные импортные товары. Поэтому ответственность за продажу санкционного товара должна быть не на магазине, а на фактическом нарушителе, подчеркнул он.
Еще один риск связан с менеджментом неамериканских компаний с американским гражданством, добавил он.
В АКОРТ входят крупнейший игрок на розничном рынке X5 Retail Group (управляет "Перекрестком", "Каруселью", "Пятерочкой"), сети "Магнит", Metro, "Ашан" и другие.
Госдума РФ во вторник приняла в третьем, окончательном чтении закон о санкциях против США и ряда других недружественных государств, который "ничего не разрешает, ничего не запрещает".
Согласно этому закону, президент РФ сможет накладывать запрет или приостанавливать международное сотрудничество с недружественными иностранными государствами, а также с организациями, которые "прямо или косвенно" находятся под юрисдикцией недружественных иностранных государств, т.е имеют преобладающее участие более 25 процентов в капитале.
Документ также предполагает запрет на ввоз в РФ продукции и (или) сырья, странами происхождения которых являются недружественные иностранные государства или упомянутые компании, а также запрет на вывоз из России этими организациями продукции и (или) сырья. Перечень продукции определяется правительством.
Закон стал одним из ответов на решение Минфина США, который 6 апреля объявил о введении новых санкций в отношении России. В черный список попали ряд крупных российских бизнесменов и их компании, в частности Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, группа ГАЗ, "Базовый элемент" и "Русал", Виктор Вексельберг и его группа "Ренова", а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин.