Как напоминает "Коммерсант", представители этих народов традиционно получают от государства квоты на вылов безвозмездно, а произведенная ими рыбная продукция не облагается налогом. Это сделано, чтобы сохранить традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов (численностью не более 50 тысяч человек).
Но с появлением льгот количество лиц, причисляющих себя к коренным малым народам только в Камчатском крае увеличилось в десятки раз, утверждает издание. Это и побудило Минсельхоз создать реестр и регламентировать порядок его расширения.
В реестр не сможет попасть тот, кто по формальным этническим признакам относится к малым народам, но не ведет традиционный образ жизни. Чукча, живущий в Магадане и работающий инженером, не сможет претендовать на преференции, поясняют в министерстве.
Законопроект охотно поддерживают рыбные ассоциации. По их мнению, представители общин, получая доступ к неограниченным квотам на льготных условиях, переуступают разрешения промышленным рыбодобытчикам.
По данным главы Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, общий объем вылова рыбы по квоте малых народов в 2013 году - 170 тысяч тонн. Реально такой объем общины добыть не могут, так как по закону они имеют право использовать при промысле только традиционные приспособления лова, применять тралы им запрещено. Как ранее сообщалось, под видом общин КМН квоты выбирают компании из Дагестана.
Директор правового центра Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Юлия Якель настаивает, законопроект противоречит утвержденной правительством еще в 2009 году концепции устойчивого развития коренных малых народов, поскольку исключает общины из субъектов, осуществляющих традиционное рыболовство.