Быстро растущие экономики замедляются, когда исчерпывают "преимущества отстающего" - возможности получения большей прибыли из-за низких издержек. Затем страны сталкиваются с ограничениями роста, попадая в "ловушку среднего дохода", - именно это и происходит в России сейчас, приводят мнение эксперта "Ведомости".
В эту ловушку попадают, когда ВВП на душу населения приближается к 16 тысячам долларов. В России в этом году он, по расчетам Чакарова, составит 16 016 долларов.
Страны Западной Европы потеряли темп в 1970-х гг., Южная Корея - в 1995 г., Сингапур и Гонконг - в начале 1980-х, Тайвань - в конце 1990-х, все - при тех же обстоятельствах.
Россия попадает в ловушку первой из стран БРИК, Китай столкнется с проблемой в 2020 году, Бразилия - в 2024-м, а Индия - только в 2038-м.
Страны, попавшие в ловушку, обычно теряют почти две трети темпов роста в сравнении со средним показателем за предыдущие семь лет, ссылается Чакаров на расчеты Национального бюро экономических исследований США (NBER). Для России это означает, что темп с 4,5% сократится до 1,6%. В точности так и было в I квартале, сравнивает Чакаров.
Россия может на десятилетие попасть в ситуацию, когда темпы ее роста не превышают 2% в год, а рост дохода на душу населения - 1,9%. Это может вынудить политиков наращивать заимствования для укрепления своей власти - путь, по которому шла Греция в 1980-2010 гг., беспокоится Чакаров.
Греция достигла уровня 16 тысяч на рубеже 1980-х. За следующее десятилетие быстрый рост сменился стагнацией и рецессиями, безработица выросла в 2,5 раза, инфляция - в 1,6 раза, рост производства замедлился с 10 до 1%. Греция стала наращивать госдолг, и с примерно 20% ВВП в начале 1980-х он вырос до 170% в 2011 году, став спусковым крючком долгового кризиса всей еврозоны.
Как говорит Дмитрий Белоусов из ЦМАКП, долгое время расти на 1,5-2% в год Россия не сможет, считает он: набран такой объем обязательств и ожиданий, что при подобном темпе не хватит ресурсов ни у государства, ни у бизнеса.
У России есть вероятность попадать в рецессии и без внешних шоков - благодаря накопленным внутренним проблемам, считает Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ: это быстрый рост трудовых издержек, отток капитала при сжатии внутренней конкуренции. Бороться с этими проблемами закачкой денег в экономику бессмысленно.
Апрельский консенсус-прогноз Центра развития (27 экспертов инвестбанков, компаний, исследовательских центров) предполагает, что темпы России не превысят 3,5% вплоть до 2019 г. Минэкономразвития прогнозирует, что в 2015-2016 гг. экономика ускорится до 4,1%.
Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что рост ВВП в этом году при определенных условиях достигнет 5%. Он говорил об этом на лондонском форуме ВТБ-Капитал "Россия зовет, сообщает Business FM.
Улюкаев сначала заявил, что верит: рост российского ВВП в этом году может составить 2,5-3%. А потом поставил и вовсе амбициозную цель. "Можем ли мы достичь 5% в этом году?!" - спросил чиновник. И сам себе ответил: "Конечно, можем, если изменим институты и инфраструктуру".
Главный экономист АФК Система Евгений Надоршин с Алексеем Улюкаевым не согласен: "Никакие структурные реформы, никакие институциональные изменения, произведенные в этом году, или даже то немногое, что сделали в прошлом году, не успеют сказаться до 2013 года. Если эти изменения будут произведены вовремя оперативно и быстро, то дай Бог, что они заработают в 2014 году".
Мнением о том, что в таком случае может помочь российской экономике, поделился главный экономист "Дойче банка" в России Ярослав Лисоволик: "Главный путь к ускорению экономического роста - более высокая производительность труда за счёт структурных реформ. Монетарный стимул - это паллиатив, который может дать какие-то результаты в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе усилит риски более высокой инфляции".
Эксперты еще с прошлого года начали прогнозировать России рецессию в 2013 году. Позже к ним присоединилось и Минэкономразвития, которое сначала в одном из многочисленных сценариев не исключило спада ВВП. Затем глава министерства Андрей Белоусов предсказал рецессию осенью этого года, правда, только если не будут предприняты стимулирующие меры, которые МЭР тут же и предложило.
В первый год работы правительства Дмитрия Медведева темпы экономического роста снизились и продолжают падать, инвестклимат не улучшается.
Главный оппонент правительства, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин оценил его работу как неудовлетворительную и заявил, что не верит в улучшение ситуации в стране в этом году.