Министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента в ДФО Виктор Ишаев оказался в числе сторонников создания офшорной зоны на дальнем Востоке.
"Почему бы и нет? Надо только разработать особые налоговые условия. Почему в офшор люди переводят деньги? Отвечаю: там небольшие налоговые обложения. Нужны и другие экономические условия", - сказал Ишаев в интервью "Российской газете".
По его мнению, следует заранее предусмотреть риски: "Должно быть государственное регулирование - что можно, а чего нельзя делать. Нужны жесткие правила, надо отработать порядок функционирования таких зон. За рубежом же эти схемы работают эффективно", считает министр.
Премьер-министр Медведев накануне, обсуждая с правительством финансовые проблемы Кипра, предположил, что после появления домашней "зоны" часть российских денег может вернуться в страну из офшоров Кипра, Багам и Британских Виргинских островов.
На заседании правительства было объявлено, что на госпрограмму развития Дальнего Востока и Забайкалья будет направлено свыше 10 триллионов рублей. Сайт Заголовки.ру анализирует реакцию СМИ на оригинальную инициативу премьера.
"Российская газета" напоминает, что на заседании правительство одобрило госпрограмму по развитию одного из самых проблемных регионов страны. До 2020 года власти планируют выделить для Дальнего Востока около 10 триллионов рублей. Против принятия госпрограммы высказался лишь министр финансов Антон Силуанов, который говорил о том, что документ нуждается в доработке. Однако премьер настаивал на том, что госпрограмму принимать нужно, иначе власти не смогут двигаться дальше.
Как напоминает "Московский комсомолец", российские власти не в первый раз пытаются задержать сбегающие деньги у себя на территории. Но у них это не получается даже в более мягком варианте - особых экономических зон.
По данным Счетной палаты, при затратах на российские ОЭЗ, достигших к 1 июля 2012 года 115,4 млрд рублей, в них создано всего 6,7 тысяч рабочих мест. На данный момент на территории РФ действует один нестандартный офшор - Калининградская область.
Премьер полагает, что олигархи переведут деньги в российский офшор с Багамских островов, а также Британских Виргинских островов. Чтобы мечта Медведева сбылась, понадобится масса инфраструктуры, банков, специалистов. Деньги вроде бы будут: вчера же правительство утвердило дорогостоящую программу по развитию Дальнего востока и Забайкалья до 2020 года ценой более чем в 10 трлн.
Но этих денег, по оценкам экспертов, хватил разве что на дорожную сеть (к 54% населенных пунктов Дальнего Востока не ведут асфальтированные дороги). И, как предупреждает глава Минфина Антон Силуанов, таких денег в бюджете нет. Заложенные в программу средства в 14 раз превышают долгосрочные финансовые возможности страны.
"Какая на Дальнем Востоке может быть прибыль, если тарифы неподъемные, дорогая рабочая сила, сложный климат, большие расстояния и очень маленький рынок? Поэтому инвестиционная привлекательность Дальнего Востока почти нулевая, - считает зампредседателя Совета Федерации Вячеслав Штыров. - Таких инвестиций, чтобы люди пошли туда за эффективностью, за прибылью, нет".
"Коммерсант" отмечает, что после доклада Медведева на съезде РСПП ни о чем другом участники мероприятия говорить не могли.
"Я считаю это очень интересной идеей", - объявил глава ВТБ Андрей Костин. Глава РСПП Александр Шохин тут же составил новый план уничтожения иноземных офшоров. "Действует правило: нет худа без добра... Деньги начнут возвращаться в российские банки", - объявил Шохин. Он тут же предложил и региональное распределение офшоров: "Калининград и Сахалин. Может быть, во Владивостоке остров Русский: переселить университет - и там на острове разместить". Своим офшором Александр Шохин предложил обзавестись и Сочи.
Впрочем, он посоветовал до конца Дмитрию Медведеву не верить. По его словам, речь может идти о создании только более благоприятного налогового режима, "а не для сокрытия информации о бенефициарах".