Кипрский кризис приведет к снижению доверия к банковской системе в целом. Российские банки активно кредитуются за рубежом, но "из-за эффекта заражения" этот канал, вполне возможно, будет перекрыт, говорит эксперт Центра Валерий Миронов. А учитывая, что в 2012 году рост экономики РФ почти полностью был обеспечен потребительским ростом, в том числе кредитами, то резкое сокращение или остановка кредита приведет к спаду уже в этом году.
Кроме того, Россия может потерять Кипр как одного из крупнейших "транзитных инвесторов" в свою экономику: по данным Росстата, в общем объеме накопленных РФ иностранных инвестиций 76,7 миллиарда долларов (21%) поступило именно с островной республики. Если Кипр потеряет свой статус, капитал все равно продолжит уходить из России в другие офшоры, а вот приток может сократиться, рассуждает коллега Миронова Сергей Пухов.
- Финансовая система Кипра переходит в режим чрезвычайного положения
Главным проигравшим в этой ситуации будет не Европа, а Россия, считает Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. "В условиях кризиса деньги всегда бегут из развивающихся рынков в развитые, - объясняет он. - Уйти в стагнацию можем точно. Уйдем ли в минус - это вопрос точности понимания, по каким каналам пойдет" (распространение кризиса).
"Наиболее неприятный формат": вклады РФ ждет долгая заморозка под риском еще большего списания
Тем временем Никосия окончательно отказалась от идеи вводить налог на банковские вклады. Теперь у нее осталось всего три дня, чтобы найти альтернативный способ собрать около 6 миллиардов евро. В противном случае уже в понедельник, 25 марта, Европейский центральный банк прекратит финансирование банков Кипра, пишет РБК daily.
Парламент Кипра приступит в пятницу к обсуждению нового "плана спасения", предусматривающего разделение второго крупнейшего банка страны, введение ограничений на финансовые транзакции и создание инвестиционного фонда "солидарности", передает "Интерфакс". Причем план спешно передали в парламент, так и не согласовав его с Евросоюзом - Брюссель получает информацию из Никосии с трудом, рассказывает агентство, ссылаясь на The Wall Street Journal.
Согласно представленным законопроектам, банк Laiki предлагается разделить на "проблемный" и "хороший", передав в первый все крупные депозиты. В результате "хороший" Laiki сможет продолжить работу, вклады до 100 тысяч евро будут защищены, он может быть объединен с Bank of Cyprus. В то же время крупные вкладчики и другие кредиторы "плохого" банка могут потерять свои средства (по данным The Financial Times, списание составит 40%).
В свою очередь правительство, согласно плану, получает право ограничивать безналичные расчеты, а также обналичивание чеков и снятие наличных с банковских счетов. Кроме того, оно сможет переводить текущие счета в срочные банковские депозиты.
Наконец, проект создания "фонда солидарности" предусматривает, что местный Центробанк внесет в него выручку от продажи золотых резервов, свою помощь предоставит кипрская церковь, предложившая правительству заложить принадлежащую ей недвижимость. Церковь является одним из крупнейших инвесторов в местную экономику. По данным The New York Times, ей принадлежат доли в Bank of Cyprus и Hellenic Bank, а также отели, земля и пивоваренная компания Keo.
В фонд также будут поступать средства от разработки месторождений природного газа, добровольные взносы, он сможет выпускать акции и облигации. Кипр ведет переговоры о привлечении в фонд средств из России.
Новый план должен сократить общую стоимость спасения банковской системы Кипра и поддержать крупнейший в стране Bank of Cyprus. По данным WSJ, в результате сумма, которую должен будет собрать сам остров для операции спасения, может сократиться до 3,5 миллиарда евро с ранее объявленных 5,8 миллиарда.
Однако из этого следует, что реструктуризация банковской системы Кипра пойдет по стандартному пути, "в неинновационном и наиболее неприятном формате", заключает "Коммерсант". Причем депозиты размером более 100 тысяч евро в кипрских банках, в том числе принадлежащие российским структурам, ждет продолжительная заморозка под риском большего списания, чем ранее предлагавшиеся "налоговые" 9,9% и 12,5%.