"Поэтому - какие настроения у инвесторов будут с точки зрения динамики развития мировой экономики, такова будет цена на нефть, а от цены на нефть будет зависеть ситуация с валютным курсом в России", - приводит мнение Силуанова ИТАР-ТАСС.
Прогноз цены на нефть на 2012 год, учтенный в бюджете России, на уровне 115 долларов за баррель, министр финансов считает нереалистичным. "Бюджет 2012 года сформирован, исходя из прогноза цены на нефть 115 долларов за баррель, - достаточно высокий и, кажется, почти нереалистичный прогноз, хотя два месяца назад казалось, что 115 - это вполне нормально", - цитирует его заявление "Интерфакс".
Министр отметил, что исходя из расчета средней цены на нефть по бюджетному правилу в этом году бюджет России должен был верстаться исходя из цены 92 доллара за баррель, в 2013 году - 93, в 2014 году - 94 доллара.
Накануне Силуанов заявил, что вторая волна кризиса в России может случиться в случае неожиданного и значительного снижения цен на энергоносители. Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent впервые за полтора года упала ниже 90 долларов за баррель. WTI впервые с октября пробила вниз отметку в 80 долларов за баррель.
Глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов сегодня назвал ситуацию с рублем обычными колебаниями. Он напомнил, что ЦБ РФ объявил о том, что верхняя граница бивалютной корзины в 38,15 рубля является уровнем поддержки и при приближении рубля к этой границе ЦБ будет осуществлять интервенции. По словам министра, после такого заявления регулятора рынок несколько успокоился и ситуация на нем стабилизировалась.
"Пока эти колебания, которые происходят, - в пределах установленных ориентиров", - отметил Белоусов. "Кто-то теряет, кто-то приобретает, но ничего страшного не происходит", - добавил он.
Сегодня при открытии рубль просел к доллару и евро более, чем на 50 копеек.
Создание Европейского банковского союза сделает финансовую систему Европы более устойчивой - такое мнение высказал сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов в беседе с журналистами на Петербургском экономическом форуме.
"Вопросы централизации и единого банковского надзора, вопросы страхования банковских вкладов, создание централизованных механизмов в Европейском союзе - это перспектива", - считает он.
"Мы видим, что только введение единой валюты недостаточно для того, чтобы обеспечить надежность, устойчивость этой финансовой системы", - отмечает глава Минфина. Поэтому, уверен он, "нужны более глубокие интеграционные механизмы, инструменты".