Тем не менее Александр Лукашенко предложил "Газпрому" альтернативный вариант оплаты долга – взаимозачетом. То есть российский монополист рассчитывается за транзит, а Белоруссия – за потребленный газ из России.
"Мы вам дадим 192 млн долларов (долг Белоруссии за поставленный российский газ, – прим. ред.), вы нам - 260 млн долларов (долг "Газпрома" за транзит газа), проведите зачет, разницу переведите нам. Тогда закроем этот вопрос", - сказал Лукашенко.
Также он сообщил, что Белоруссия "нашла деньги" для оплаты долга. Впрочем, перспективы выплат президентом сообщены не были.
- "Газпром" ищет пути для поставок газа в обход Белоруссии
- Минэнерго РБ: Минск полностью рассчитался за майские поставки газа
- Еврокомиссия может созвать экстренное совещание
- 80 тысяч тонн нефти из Венесуэлы уже близко от Белоруссии
- Лукашенко возмущен позицией России по Таможенному союзу
- Украина заняла нейтралитет, но готова увеличить транзит
- Лукашенко затаил на Медведева обиду за "пироги"
- Медведев дал "все необходимые распоряжения" из-за перекрытия транзита
"Я одолжил сегодня эти деньги у своих друзей, и мы в ближайшее время эти деньги отдадим", - сказал президент Белоруссии. В то же время он подчеркнул: "Чужие люди дали нам эти деньги в течение одного дня, а Россия подождать не может".
Лукашенко напомнил, что Белоруссия предлагала российской стороне погасить задолженность на поставленный газ в течение двух недель, но данное предложение не нашло поддержку.
Президент пояснил, что у страны нет свободных денег для погашения долга. "Мы не можем взять эти деньги из золотовалютных резервов, нам надо поддерживать курс. Не можем взять из бюджета, там тоже деньги расписаны", - сказал президент.
Вместе с тем глава государства возмутился позицией российского руководства, которую оно заняло в этой ситуации. "Когда нас начинают унижать котлетами и блинами, говорят о том, что через Белоруссию можно перешагнуть, а волнует лишь только потребителя российских энергоносителей в Европе - это оскорбление. Так не подобает вести президенту страны Союзного государства", - заявил Лукашенко.
Стоит отметить, что одновременно с заявлениями Лукашенко во вторник представитель Минэнерго Белоруссии сообщил, что транзит по территории страны продолжает осуществляться в полном объеме, несмотря на сокращение "Газпромом" поставок газа.
"Транзит природного газа по белорусской газотранспортной системе и по участку газопровода "Ямал-Европа" в условиях сокращения поставок газа для внутренних нужд осуществляется в полном объеме", - сказала пресс-секретарь Министерства энергетики Людмила Зенькович.
Напомним, во вторник утром глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что с 10:00 по московскому времени 22 июня сокращение поставок российского газа в Белоруссию составило 30% суточного объема. Такое решение он объяснил тем, что за последние сутки Белоруссия не предприняла никаких шагов по погашению долга перед "Газпромом", который оценивается почти в 200 млн долларов.
По сути, таким образом, российский газовый монополист проигнорировал заявления премьер-министра Владимира Путина, который накануне обещал не уменьшать поставки газа в Белоруссию более чем на 15%, "имея в виду особое отношение к белорусским потребителям".
"Газпром" в понедельник снизил объемы поставки газа в Белоруссию на 15% от суточного плана. Это санкция за то, что Минск не погасил долг перед "Газпромом" в отведенный пятидневный срок. Постепенно этот показатель может быть увеличен до 85%. Такое решение газовый монополист принял по поручению президента Дмитрия Медведева. Намерения "Газпрома" поддержал и российский премьер.
Накануне поздно вечером первый заместитель главы Минэнерго Белоруссии Эдуард Товпинец пообещал лишь, что до 23 июня страна полностью рассчитается за поставленный в мае российский газ, а первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко пообещал погасить весь долг перед "Газпромом" до 5 июля. Но пока российская монополия не сочла эти заявления поводом для прекращения конфликта, и Сергей Куприянов еще днем заявил, что "две недели никто ждать не будет".
Задолженность Минска Москве возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке в 2010 году платит за газ по цене 2009 года - 150 долларов за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила 174 доллара за 1 тыс. кубометров.
В третьем квартале этого года, заявил Куприянов, цена газа только вырастет - до 193-194 долларов за 1 тысячу кубометров. Он подчеркнул, что 23 июня наступает срок платежа Белоруссии за май и при сохранении платежей по 150 долларов за тысячу кубометров долг страны вырастет до 250 млн долларов. "Газпром" опасается, что из-за сложившейся ситуации долг Белоруссии за газ к концу года может достигнуть 500-600 млн долларов.
Белоруссия со своей стороны продолжала настаивать на наличии у "Газпрома" задолженности за транзит газа в размере 217 млн долларов. В конце концов Сергей Куприянов подтвердил наличие долга, уточнив, что виновата в этом сама Белоруссия, которая не подписывала акты по транзиту. Накануне Семашко пояснил, что проблема в величине транзитной ставки. "Газпром" готов платить текущие 1,45 доллара за прокачку тысячи кубометров на 100 км по сетям "Белтрансгаза", тогда как Белоруссия требует 1,74 доллара.
Минэнерго РБ: Минск полностью рассчитался за майские поставки газа
Белоруссия в полном объеме рассчиталась с "Газпромом" за полученный и потребленный в мае природный газ - сообщение об этом через белорусские СМИ распространило во вторник Министерство энергетики республики.
По заявлению представителя Минэнерго, Белоруссия в полном объеме произвела расчет за потребленный республикой в мае природный газ, "не дожидаясь перечисления денежных средств от "Газпрома" за осуществленный в мае текущего года транзит российского природного газа по белорусской газотранспортной системе и газопроводу "Ямал-Европа" в страны Европы".
Еврокомиссия может созвать экстренное совещание
Еврокомиссия в связи с разногласиями между Россией и Белоруссией по оплате поставок и транзита газа, грозящими ограничением поставок транзитного газа в Европу, может созвать экстренное заседание Координационной группы Евросоюза по газу, сообщает РИА "Новости", приводя слова дипломатического источника, близкого к Еврокомиссии.
"Не исключено, что в этой ситуации Еврокомиссия пойдет на экстренный созыв заседания экспертной группы ЕС по газу", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в случае, если такое совещание состоится, на него будут, вероятно, приглашены представители обеих сторон - российской и белорусской.
Как сообщало агентство Reuters, в результате газового спора может быть затронуто 6,25% объема потребления газа в ЕС.
80 тысяч тонн нефти из Венесуэлы уже близко от Белоруссии
Госпредприятие "Одесский морской торговый порт" 19 июня приняло танкер Minerva Sophia с 80,15 тысячи тонн венесуэльской нефти, предназначенной Белоруссии, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу порта.
Танкер был разгружен до вечера понедельника. Нефть будет доставлена по железной дороге на завод в Мозыре.
Первая партия нефти, добытой белорусско-венесуэльским совместным предприятием "Петролера БелоВенесолана", была доставлена в Одесский порт в апреле.
Контракт о поставках нефти в Белоруссию через Одесский порт был подписан во время визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Венесуэлу в марте.
Стоит отметить, что отношения между Россией и Белоруссией стало возможным называть "напряженными" после того, как РФ пожелала ввести пошлину на поставляемую в Белоруссию нефть (до этого пошлиной она не облагалась), официальный же Минск этому воспротивился.
В результате конфликта интересов под угрозой оказалась работа нескольких белорусских НПЗ.
Вскоре после этого Лукашенко посетил Венесуэлу, где попросил помощи в поставках энергоносителей. Президент Венесуэлы Уго Чавес в такой помощи отказать не смог.
Лукашенко возмущен позицией России по Таможенному союзу
Александр Лукашенко упрекает Россию за ее позицию в Таможенном союзе Белоруссия-Россия-Казахстан. "Нам непонятна позиция России. Если решили ввести таможенную пошлину, то она должна быть для всех, но вводят только для Белоруссии", - сказал Лукашенко в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, имея в виду таможенные пошлины по нефти и нефтепродуктам. Он отметил, что в то же время эти пошлины не вводятся для Казахстана. "Почему в Таможенном союзе такое отношение к одному партнеру и иное - к другому?" - сказал Лукашенко.
Он отметил, что вообще в Таможенном союзе не должно быть таможенных пошлин. Белорусская сторона предлагает отменить с 1 июля таможенные пошлины на нефтепродукты, а с 1 января будущего года на нефть - "не хотят". "Непонятна нам позиция России", - подчеркнул президент Белоруссии.
Украина заняла нейтралитет, но готова увеличить транзит
МИД Украины официально заявил, что позиция Украины в газовом конфликте между Россией и Белоруссией является нейтральной.
"На политическом уровне Украина абсолютно нейтральна в этой истории: мы никоим образом не пытаемся вмешиваться в хозяйственный конфликт", - сказал на брифинге во вторник директор департамента информационной политики МИДа Украины Олег Волошин.
По его словам, "очевидным является то, что это конфликт между субъектами хозяйственной деятельности и касается исключительно денежного вопроса". "Мы не намерены политически реагировать на это", - подчеркнул Волошин.
В то же время украинский премьер Николай Азаров заверил, что Украина способна дополнительно прокачать ежегодно от 15 млрд до 30 млрд куб. м российского природного газа в Европу.
"15-20-30 млрд (кубометров) имеем возможность (дополнительно) прокачивать", - сказал он, отвечая на вопрос о резервах украинской газотранспортной системы по снабжению Европы газом в случае обострения российско-белорусского газового конфликта.
Лукашенко затаил на Медведева обиду за "пироги"
Президент Белоруссии воспринял как оскорбление высказывание президента РФ Дмитрия Медведева про "пироги", сделанное в связи с тем, что Белоруссия предлагала погасить долг за газ техникой, а не деньгами.
"Извините, когда нас начинают унижать не то котлетами, не то колбасой, маслом или блинами... мы это воспринимаем как оскорбление. Так не подобает вести президенту дружественного соседнего Союзного государства - президенту, который возглавляет фактически один народ", - сказал Лукашенко.
Как только "Газпром" в понедельник ограничил поставки в Белоруссию, глава монополиста Алексей Миллер доложил президенту Дмитрию Медведеву, что Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами. Однако по законодательству РФ иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте.
"Газпром" ничем не может принимать оплату за долг - ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей", - сказал президент России.
Медведев дал "все необходимые распоряжения" из-за перекрытия транзита
Российский президент Дмитрий Медведев отдал необходимые распоряжения в связи с решением президента Белоруссии Александра Лукашенко перекрыть транзит российского газа в Европу.
"Все необходимые указания президентом РФ даны, в том числе и руководству "Газпрома", - сказала пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова, отвечая на вопрос журналистов о реакции российских властей на решение президента Белоруссии.
Она добавила, что во вторник состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.