Одно из главных поручений премьера: все госкомпании и госкорпорации должны будут "обязательно и регулярно" публиковать нефинансовые отчеты об устойчивости развития. Их следует подвергать независимой экспертизе, проверять и заверять, говорится в документе. Ответственный за разработку отчетов - Минэкономразвития.
Такая отчетность основана на стокгольмской декларации ООН от 1972 года, ее смысл в том, чтобы развитие экономики не велось за счет экологии, объясняет партнер "Нерр" Илья Рачков.
Речь не идет о международных соглашениях, это мягкое право, которые страны и компании принимают по собственному выбору, говорит Рачков, но такая отчетность нужна для участия в некоторых проектах ЕБРР.
Эта отчетность касается не только экологии, но и информации о трудовых ресурсах, социалке, об отношениях с коренными народами, добавляет гендиректор Branan Environment Юлия Каменская: такие отчеты делают, как правило, в имиджевых целях, они носят открытый характер. Отчет от независимой компании для крупной компании может стоит от 1 млн рублей, говорит Каменская.
До сентября правительство должно разработать предложения о включении экологических параметров в конкурсную документацию при размещении госзаказов. На тендерах должны предоставляться преимущества при прочих равных тем товарам и услугам, которые будут иметь документ добровольной сертификации. Сейчас преференции есть лишь у малого бизнеса (для них проводятся специальные тендеры) и российских производителей (ценовая преференция в 15% перед иностранным товаром).
Удостоились внимания правительства и возобновимые источники энергии: компаниям предписывают закупать ее в приоритетном порядке, причем "по ценам свободного рынка". Следует обеспечить включение станций, вырабатывающих энергию за счет возобновляемых источников, в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, говорится в поручении: вопрос сетевого строительства должен быть "проработан на условиях софинансирования".