Президент Венесуэлы Уго Чавес написал письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой проявить солидарность в вопросе поддержания мировых цен на нефть.
www.abn.info.ve
Президент Венесуэлы Уго Чавес написал письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой проявить солидарность в вопросе поддержания мировых цен на нефть.

"Важно, чтобы крупные производители нефти поддерживали единство", - цитирует Уго Чавеса агентство Bloomberg.

Россия - самый крупный производитель нефти за пределами ОПЕК, в которую входит Венесуэла.

Цены июльских фьючерсов на нефть упали в пятницу в Нью-Йорке на 2,6%, примерно до 69,5 доллара за баррель, на фоне роста запасов бензина в США, передает "Финмаркет".

Как сообщалось ранее, в мае, второй месяц подряд, ОПЕК увеличивала добычу нефти вопреки квотам, установленным картелем.

Однако это не замедлило роста цен на нефть, достигших полугодовых максимумов. Текущие уровни цен являются вполне комфортными для организации, что позволяет ее членам игнорировать собственные договоренности, сообщает BFM.ru.

Одиннадцать стран ОПЕК, добыча которых попадает под действие квот (без учета Ирака), добывали в прошлом месяце 25,903 млн баррелей в сутки, что на 118,8 тысяч превышает показатель апреля. Наиболее существенно повысили производство Ангола, Венесуэла и Нигерия. Таким образом, в мае запланированное сокращение добычи было проведено лишь на 75% против 77% в апреле.

Толчком, инициировавшим отказ ряда государств от соблюдения квот, стал 42%-й рост стоимости нефти, начавшийся в апреле.

Отметим, что страны-члены организации регулярно высказываются за сотрудничество с Россией в вопросах регулирования добычи нефти. Однако российские власти занимают противоречивую позицию по данному вопросу – с одной стороны, показывая, что намерены идти на широкий контакт, с другой – отдавая предпочтение оставаться независимым производителем нефти. Так, на последнем заседании ОПЕК российская делегация не присутствовала.

Эксперты говорят, что нежелание России войти в состав ОПЕК объясняется еще и чисто техническими причинами – так, большинство нефтяных скважин в России построено еще в советское время и они не предназначены для "снижения квот" добычи. Это связано с тем, что, в большинстве случаев, требуется полная "заморозка" скважины для снижения добычи на месторождении, а дальнейший ввод ее в эксплуатацию сопряжен с большими финансовыми тратами.