На этих переговорах развивающиеся страны добивались отмены европейских тарифов на импорт сельскохозяйственной продукции и американской системы дотаций фермерам
ВТО
Шанс достичь нового соглашения о либерализации мировой торговли до того, как президент США покинет Белый дом, драматично уменьшились после провала переговоров ЕС, США, Бразилии и Индии 21 июня. Почти точно повторив сценарий прошлогодней встречи в Потсдаме, четверо партнеров разошлись еще больше в подходях к вопросу о сокращении сельскохозяйственных субсидий.

На этих переговорах развивающиеся страны добивались отмены европейских тарифов на импорт сельскохозяйственной продукции и американской системы дотаций фермерам. В свою очередь развитые страны стремились получить максимально широкий доступ для своей промышленной продукции на рынки Индии и Бразилии.

Но стороны не пришли к компромиссу ни в одном вопросе: ни об уменьшении субсидий на сельхозпродукцию в развитых странах, ни о снижении барьеров для доступа на рынки товаров и услуг развивающих стран, пишет The Financial Times .

Провал встречи означает, что вряд ли ключевые члены ВТО за лето смогут согласовать общие условия нового соглашения, до того, как свой кабинет в Белом доме покинет Джордж Буш. А это делает заключение полномасштабного соглашения в этом году маловероятным.

Переговорщики из ЕС и США заявили, пишет агентство Bloomberg, что их индийские и бразильские партнеры на переговорах в Потсдаме не смогли предложить ничего нового. Индия и Бразилия, со своей стороны, обвинили США и ЕС в нежелании снижать сельхозсубсидии. Срыв переговоров может означать окончание Дохийского раунда переговоров. В Дохе еще в 2001 году предполагается либерализовать торговлю сельскохозяйственной продукцией и некоторыми категориями промышленных товаров.

Переговоры должны были завершиться к концу 2006 года заключением пакетного соглашения о снижению промышленных тарифов, о правилах ВТО по субсидиям и антидемпингу, а также по вопросам поддержки сельского хозяйства. Это подразумевает серьезные взаимные уступки, которые должны затронуть величину дотаций на поддержку собственных производителей сельхозпродукции, субсидирование экспорта и урегулирование тарифов для облегчения доступа на рынки друг друга.