В банке "Русский стандарт" BFM.ru подтвердили подачу заявки. "Мы направляем заявку в соответствии с установленным законом порядком", - заявил вице-президент банка Артем Лебедев. На какую сумму рассчитывает банк и куда будут направлены деньги, представитель "Русского стандарта" раскрывать отказался.
Банк "Санкт-Петербург" также подтвердил намерение подать заявку на кредит ВЭБа. "Банк Москвы" после размещения допэмиссии акций на 20 миллиардов рублей на прошлой неделе также обратился в ВЭБ за кредитом на 11 миллиардов рублей. Среди претендующих на субординированные кредиты также называются "Газпромбанк" и "Альфа-банк".
BFM.ru утверждает, что если все шесть поданных к настоящему времени заявок будут одобрены, дефицит составит 60,2 миллиарда рублей.
На 1 июля в ВЭБе были размещены 257,1 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния на депозиты со сроком до декабря 2019 года и процентной ставкой 7% годовых для предоставления субординированных кредитов банкам.
По схеме "3 к 1", докапитализация банков осуществляется за счет субординированных кредитов с увеличенным взносом государства до конца 2010 года; при этом на каждый рубль банковских акционеров или третьих лиц государство даст 3 рубля но лишь тем банкам, которые уже прибегали к госпомощи по схеме "1 к 1".
При этом самые крупные кредиты от ВЭБа по схеме "1 к 1" получили все тот же "Русский стандарт" (4,959 миллиарда рублей), "Промсвязьбанк" (4 миллиарда), "Транскредитбанк" (2,93 миллиарда), "Зенит" (2,14 миллиарда) и банк "Санкт-Петербург" (1,466 миллиарда рублей).
Прибегать к помощи ВЭБа российские банки толкает давление на капитал из-за ухудшающегося качества кредитных портфелей, полагает первый заместитель председателя правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. "Субординированные кредиты частично решают эту проблему. Кроме того, это единственный доступный сегодня на рынке источник относительно длинных и приемлемых по стоимости ресурсов", - считает она.