Покупки активов - государственных и частных ценных бумаг - начнутся в марте 2015 года и продлятся до улучшения текущей экономической ситуации или до сентября 2016 года.
При этом общий объем программы ЕЦБ по выкупу активов за 18 месяцев составит 1,08 трлн евро, что почти в два раза больше ожиданий. По данным опроса Bloomberg, в среднем аналитики ожидали от ЕЦБ запуска программы количественного смягчения в общем объеме примерно 550 млрд евро.
ЕЦБ пока не раскрыл подробности выкупа активов, они будут опубликованы на сайте регулятора позднее в четверг.
Драги отметил, что объем покупок активов ЕЦБ станет основывать на взносах национальных центробанков в капитал ЕЦБ.
Механизм выкупа облигаций, разработанный ЕЦБ, предусматривает, что основная часть приобретенных им ценных бумаг, будет осуществляться национальными центральными банками, сообщает РБК.
Это посчитали уступкой ЦБ Германии - Бундесбанку - который последовательно выступал против количественного смягчения ЕЦБ. Бундесбанк и другие центробанки смогут выбирать, какие именно ценные бумаги он будет приобретать. Оставшиеся 20% ценных бумаг будет приобретать непосредственно ЕЦБ. Это позволит распределить риски программы между всеми участниками еврозоны.
Ранее в четверг ЕЦБ объявил о сохранении ключевой ставки - другого ключевого элемента количественного смягчения - на низком уровне в 0,25%. Как подчеркнул Драги, программа будет действовать до тех пор, пока в еврозоне не наступит "стабильная инфляция".
Курс евро к доллару после решения ЕЦБ о запуске выкупа активов упал на 0,6% до 1,1539 доллара за евро.
Напомним, при использовании политики количественного смягчения центральный банк покупает или берет в обеспечение финансовые активы для впрыска определенного количества денег в экономику с целью снизить краткосрочные рыночные ставки процента, тогда как при традиционной монетарной политике ЦБ покупает или продает государственные облигации для сохранения рыночных ставок процента на определенном целевом уровне. МВФ считает, что политика количественного смягчения с начала финансового кризиса 2008 года привела к снижению системных рисков в США.