"В целом одобрен": Путин согласился с антикризисным планом правительства
Пресс-служба Президента России
На экономическом совещании у президента Владимира Путина в Ново-Огареве 21 января был в целом одобрен разработанный под руководством Минэкономики антикризисный план Белого дома. По данным "Коммерсанта", окончательная версия плана будет вновь показана Владимиру Путину, когда правительство "уточнит источники финансирования" для ряда пунктов этой программы.

В ходе обсуждения у президента план уже подешевел на 188 млрд рублей после того, как из него были исключены инициативы социального блока правительства по индексации пенсий в 2015 году по фактической инфляции.

В финальной версии устояли 62 пункта плана. Издание оценивает его как "план чистой экономии и выжидания". Самые дорогостоящие пункты - 300 млрд рублей средств ФНБ ВЭБу, в том числе для санирования проблемных системообразующих предприятий, и 250 млрд - на докапитализацию банков.

Сумма новых трансфертов регионам сократилась с 250 млрд до 160 млрд рублей. Минфин настоял на том, чтобы все инициативы ведомств, потенциально снижающие региональные доходы, из финальной версии плана были убраны.

Пакет инициатив Минэкономики по стимулированию малого бизнеса, несмотря на протесты Минфина, сохранился: из него вычеркнуты только двухлетние налоговые каникулы для новых микрокомпаний и индивидуальных предпринимателей во всех сферах.

Зато из плана исчез самый конфликтный пакет инициатив Алексея Улюкаева, который мог бы оказать немедленную поддержку экономике, - дерегуляционный: в план не стали вносить ни отсрочки по страхованию ОПО и новым экологическим платежам, ни предложение Владимиру Путину издать указ о временном запрете новых регуляторных актов, увеличивающих нагрузку на бизнес.

Банковская часть плана также сокращена: возможно, считает издание, банковские меры ЦБ, и дерегуляционный пакет Минэкономики вынесены из антикризисного плана и будут обсуждаться отдельно.

Итоговая стоимость плана - 1,375 трлн рублей, из которых 550 млрд руб - средства ФНБ, 160 млрд - бюджетные кредиты, 157,5 млрд - дополнительные займы ОФЗ, 257 млрд - новые расходы бюджета, 232,5 млрд - федеральные госгарантии.

Учитывая, что схожие суммы Минфин планирует сэкономить на госпрограммах, фактически план предлагает в 2015 году перераспределить плановые федеральные расходы в пользу антикризисных и покрыть недостающие нефтегазовые доходы из Резервного фонда.

"Первый вице-премьер Игорь Шувалов Шувалов обещал, что дефицит бюджета не превысит уровня 2009 года. Тогда он составил 5,9% ВВП, и правительству пришлось заморозить "бюджетное правило", ограничивающее дефицит в 1% ВВП.

Уровень дефицита бюджета на 2015 год пока определен в размере 0,6% ВВП. "Существенный дефицит бюджета для нас неизбежен. Думаю, что 1,5-2 с лишним процента было бы необходимо, - сказал РБК главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. - Это означает дальнейшее более жесткое сокращение бюджетных расходов. Значительную часть реформ и структурных преобразований просто придется отложить".