Сейчас по этой схеме ведется финансовое оздоровление трех частных банков. В августе ЦБ объявил о решении провести санацию банка "ФК Открытие". В сентябре было объявлено о санации "Бинбанка". В декабре стало известно о санации "Промсвязьбанка".
В рамках реализации плана с 22 февраля функции временной администрации по управлению "Советским" возложены на ООО "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора" (УК ФКБС).
"Одной из первоочередных задач временной администрации является проведение анализа финансового положения банка с целью определения перспектив дальнейшей реализации мер по предупреждению банкротства банка, - заявил ЦБ. - Иные предусмотренные планом участия Банка России меры обеспечат бесперебойную деятельность банка по обслуживанию клиентов и исполнению имеющихся обязательств".
Центробанк впервые возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации по управлению банком "Советский" в октябре 2015 года. Такое решение было принято в связи с выявлением признаков неустойчивого финансового положения банка, создающих угрозу интересам его кредиторов, уточнял регулятор.
Тогда к осуществлению мер по финансовому оздоровлению банка "Советский" был привлечен банк "Российский капитал", позднее переданный Росимуществу для создания ипотечного банка. Средства на поддержание ликвидности "Советского" "Российский капитал", однако, успел получить.
В марте 2016 года победителем конкурса на санацию "Советского" стал казанский "Татфондбанк". Однако в декабре ЦБ ввел запрет на удовлетворение требований кредиторов "Татфондбанка" и возложил на АСВ задачи временной администрации по управлению банком. В марте 2017 года ЦБ отозвал у "Татфондбанка" лицензию на осуществление банковских операций.
20 февраля 2017 года ЦБ снова поручил АСВ заняться предотвращением банкротства "Советского".
Прежняя схема санации - через Агентство по страхованию вкладов - была кредитной, напоминает РБК. Деньги предоставлялись регулятором банку-санатору в виде кредита через посредника в лице АСВ. Предполагалось, что банки, купив, например, ОФЗ или другие надежные активы, в течение 15-20 лет смогут получить прибыль, достаточную для санации.
Однако в последнее время ставки падали, банки не смогли зафиксировать нужную высокую доходность на весь срок кредита от ЦБ. На текущий момент приблизительно из 30 банков, которые санируются по старой схеме, большинство не показывает достаточную прибыль, чтобы по истечении того срока, на который ЦБ через АСВ выдавал им бесплатные кредиты, восстановить капитал, пояснили эксперты, с которыми пообщалось издание.